Степанов Олег Николаевич

Родился 31 октября 1924 г. в городе Серпухов Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. Ра­ботал слесарем на заводе. В Красной Армии с 1942 г. В 1943 г. окончил Московское военное пехотное училище. С июля 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 26 июля 1943 г. Командиру взвода 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) комсомольцу старшему лейтенанту Степанову О. Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в поселке город­ского типа Змиевка Свердловского района Орловской обла­сти. В городе Серпухов установлен бюст Героя.

Среди тех, кто воевал за освобождение города Орел, был и серпуховчанин Олег Степанов.

23 июля 1943 года девятнадцатилетний командир взвода Степанов с пятью красноармейцами неожиданно для противника форсировал реку Неручь и в скоротеч­ной автоматной схватке уничтожил двенадцать немецко-фашистских солдат и офицеров, засевших в церкви; деревни Васильевка. Это был такой стремительный удар, что вызвал замешательство у гитлеровцев. Подразделе­ния полка сумели воспользоваться этим и, форсировав водную преграду, вступили в важный опорный пункт. Но врага надо было добить — в его руках еще остава­лись небольшая высота южнее деревни — также проч­но укрепленный фашистами рубеж. Тогда комсомолец Степанов вновь поднял в атаку свой взвод и первым во­рвался на высоту. В этом бою Степанов со своими бой­цами захватил в плен свыше десятка гитлеровцев, вы­вел из строя два станковых пулемета, забросал гранатами группу немецко-фашистских солдат в траншее, уничтожив шестерых, а остальных обратив в бегство.

Оборона противника была снята, а деревня Васильевка полностью очищена от вражеских оккупантов.

Советские войска продолжали наступление. Впереди была станция Змиевка, где находился крупный фашист­ский гарнизон. Командование полка приняло решение разгромить его также неожиданным ударом.

В ночь на 24 июля 1943 года старший лейтенант Степанов со своим взводом атакует и этот опорный пункт врага. Дерзкая, стремительная атака — и враг не сумел оказать организованного сопротивления. Вражеский гарнизон врага был разгромлен.

Продвигаясь вперед в направлении деревень 2-е Братское и Марьевка, Степанов буквально гнал фаши­стов с орловской земли, не давал им опомниться от со­крушительных ударов. Под деревней Марьевка он со своим взводом разрушил еще один прочно укрепленный огневой рубеж противника, состоявший из восьми пу­леметных точек, одной артиллерийской батареи и трех зенитных пушек. В этом бою бесстрашный воин пал смертью храбрых.

А боевые друзья из его взвода, ломая ожесточенное сопротивление врага, неудержимо шли вперед, навстре­чу великой Победе над немецко-фашистскими оккупан­тами.

Шаги в бессмертие. М., 1965. С. 96.