Силантьев Михаил Васильевич

Родился 18 ноября 1918 г. в деревне Новая ныне Цивильского района Чувашской АССР в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал механиком на гидроэлектростанции. С 1939 г. в Красной Армии. Участник советско-финлянд­ской войны 1939—1940 гг. В 1942 г. окончил Ульяновское танковое училище. С апреля 1942 г. на фронтах Великой Оте­чественной войны. Командиру роты 33-й танковой бригады (2-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая ар­мия, Брянский фронт) кандидату в члены КПСС лейтенанту Силантьеву М. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, ме­далью. Умер от ран в госпитале 25 июля 1943 г. Похоронен в братской могиле в селе Среднее Верховского района Ор­ловской области. Имя Героя носит средняя школа № 1 в го­роде Цивильске.

Михаилу Силантьеву шел 25-й год, когда в мае 1943 года он, уже дважды раненный, прибыл после гос­питаля в 3-ю гвардейскую танковую армию. Его, как опытного воина, назначили командиром танковой роты. В жарких танковых сражениях под Орлом и родилась боевая слава молодого командира.

В боях по уничтожению орловской группировки про­тивника Силантьев со своей ротой показал высокое бое­вое умение, отвагу, мужество и личный героизм. Гитле­ровцы у поселка Доброводский Верховского района Ор­ловской области создали сильно укрепленный пункт, на­сытив его до предела огневыми средствами. Практиче­ски здесь не было места, находящегося вне воздействия огня. В районе главного узла сопротивления враг врыл в землю и тщательно замаскировал танки, самоходные артиллерийские установки «фердинанд», установил боль­шое количество противотанковой артиллерии, разместил отборные пехотные части. Чтобы прорвать эту мощную оборону гитлеровцев, требовалось большое умение и мужество наших воинов. Свыше суток наши пехотные войска штурмовали этот фашистский укрепленный пункт, но сбить оборону противника не смогли. Тогда совет­ское командование направило на этот участок 33-ю тан­ковую бригаду с задачей освободить населенные пунк­ты Каменево, Богородское, Грачики, Петровка, Мордов­ский и другие, расположенные вокруг поселка Доброводский.

Получив боевое задание, лейтенант Силантьев ре­шил на своем участие прорвать оборону противника на предельных скоростях.

Танковая атака началась в полдень. Стремитель­ность ее дала свои результаты: гитлеровцы, не ожидая дерзкого удара, не успели открыть огонь. Рота Силанть­ева, прорвав оборону противника, повела жестокий бой с танками и пехотой врага в глубине его укрепленного узла сопротивления. Не выдержав такого удара совет­ских танкистов, немцы бежали, бросив на поле боя два исправных «фердинанда», семь подбитых танков, четы­ре противотанковые пушки и большое количество убитых солдат и офицеров. К исходу дня танкисты Миха­ила Силантьева прошли с боями 90 километров, осво­бодили восемь населенных пунктов и открыли путь для наступления наших частей на Орел.

23 июля 1943 года в бою за железнодорожную стан­цию и населенный пункт Золотарево Залегощенского района Орловской области лейтенант Силантьев первым на своем танке ворвался в расположение немецкой обо­роны и лично уничтожил батарею противотанковых ору­дий, броневик и свыше 100 гитлеровцев. В этом бою Ми­хаил был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где через два дня скончался от ран.

Наши земляки — Герои Советского Союза. 3-е изд., испр. и доп. Чебоксары. 1980. С. 175—178.

Память солдатского сердца. Вып. 2. Чебоксары, 1980. С. 17—21.