Салихов Гатаулла Салихович

Родился 1 января 1924 г. в селе Нижняя Ура Тукаевского района Татарской АССР в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Крас­ной Армии с 1942 г. На фронтах Великой Отечественной вой­ны с февраля 1943 г. Командиру отделения 518-го стрелко­вого полка (129-я стрелковая дивизия 63-я армия, Брянский фронт) комсомольцу сержанту Салихову Г. Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присво­ено звание Героя Советского Союза. В 1943 г. окончил уско­ренный курс Ташкентского военного пехотного училища, в 1944-м — курсы «Выстрел». С 1945 г. старший лейтенант Г. Салихов — в запасе. Живет в Москве. Работал во Всесоюз­ном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте «Энергопром» начальником отдела. Награжден ор­денами Ленина, Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, медалями.

Вечером 11 июля 1943 года командир отделения сержант Салихов получил боевую задачу: действуя на правом фланге роты, овладеть вражеской траншеей на высоте 240.2, расположенной на юго-западной окраине села Вяжи Залегощенского района Орловской области Утром 12 июля под прикрытием артиллерийского огня Салихов пошел с бойцами в наступление. Его отделе­ние было направляющим. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. На отделение дважды обрушивался его минометный огонь. И оба раза стремительными броска­ми без потерь 19-летний командир выводил своих бой­цов из-под губительных ударов фашистов. Больше всего мешали продвижению роты немецкий пулемет и боль­шая группа автоматчиков на правом фланге. Бойцы роты вынуждены были даже залечь. Тогда комсомолец Салихов, пренебрегая смертельной опасностью, со станковым пулеметом, который он взял у малоопытного рас­чета, подобрался к фашистам почти на двести метров и вступил с ними в неравный поединок. В первую очередь он обрушил свой огонь на пулеметчиков. В течение все­го 2—3 минут фашистский пулеметный расчет был пол­ностью уничтожен, и Салихов перенес огонь на враже­ских автоматчиков. Длинными пулеметными очередями он прочесал кустарник, и автоматчики также замол­чали. Передав «максим» пулеметчикам, Салихов вер­нулся к бойцам отделения, которые с восхищением наблюдали за отважными действиями своего командира. Но в это время на правом фланге роты вновь заработал вражеский пулемет. Теперь его расчет был на открытой местности, и сержант вооружился снайперской винтов­кой. Тремя точными выстрелами он ликвидировал гит­леровцев.

В это время из строя вышли командир роты и ко­мандиры всех взводов. Положение было критическим — управление ротой потерялось. Бойцы вновь залегли. Воспользовавшись этим, фашисты начали вести мино­метную пристрелку, чтобы полностью накрыть огнем на­ступавших советских воинов. Тогда раздался твердый голос сержанта Салихова:

— Товарищи бойцы! Друзья! Слушайте мою коман­ду! За наших командиров! За нашу Родину! За мной, вперед! Ура!

Могучее «ура!» пронеслось по цепи. Бойцы броси­лись на высоту. В траншеях завязалась рукопашная. Гитлеровцы не выдержали натиска советских воинов и отступили. Рота под командованием сержанта Салихова овладела высотой 240.2 и оказалась почти на полкилометра впереди других подразделений полка.

Не успели бойцы оборудовать свои новые позиции, как последовала фашистская контратака. Стараясь ликвидировать сделанный ротой Салихова прорыв, гит­леровцы превосходящими силами дважды пытались вернуть свой рубеж, но успеха не имели. Когда другие под­разделения полка достигли занятых ротой сержанта по­зиций, он, будучи ранен в ногу, вновь поднял своих бой­цов в атаку и с ходу ворвался в деревню Большой Малиновец.

Здесь командир полка подполковник Я. А. Романенко, наблюдая за умелыми и решительными действиями сержанта Салихова, передал командование ротой ему.

3 августа 1943 года комсомолец Гатаулла Салихов за беспримерный личный героизм, отвагу и инициативу был представлен к высшей степени отличия — званию Героя Советского Союза.

Алещенко Н. М. Долг и подвиг. М. 1981. С. 90—100.

Герои Советского Союза — наши земляки. Кн. 3. Казань, 1985. С. 20—22.