Силантьев Иван Матвеевич

Родился в 1918 г. в селе Колтыманово ныне Иглинского рай­она Башкирской АССР в семье крестьянина. Русский. Окон­чил 7 классов. Работал бригадиром тракторной бригады. В Красной Армии с 1938 г. На фронтах Великой Отечествен­ной войны с июня 1942 г. Механику-водителю танка 9-й гвар­дейской танковой бригады (1-й гвардейский механизирован­ный корпус, Юго-Западный фронт) комсомольцу гвардии старшему сержанту Силантьеву И. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны демобилизо­ван. Жил в родном селе. Работал механизатором в колхозе, награжден орденом Ленина, медалями. Умер 7 июля 1958 г.

18 июля 1943 года второй танковый батальон 9-й гвардейской танковой бригады, в котором гвардии стар­ший сержант И. М. Силантьев был механиком-водите­лем Т-34, атаковал оборону противника на правом бе­регу реки Северский Донец в районе хутора Тихоцкий (Тихинький) Из томского района Харьковской области. Отсюда у советских воинов открывалась дорога на Барвенково.

Гитлеровцы хорошо это понимали и заранее тщательно укрепили имеющиеся здесь высоты, изрезанные глубокими оврагами: устроили эскарпы, контрэскарпы, противотанковые рвы и минные поля, установили зако­панные в землю танки типа «тигр», построили мощные доты и дзоты. Батальон наступал на особо укрепленном участке обороны противника, где местность к тому же изобиловала естественными препятствиями. Во время нашей атаки гитлеровцы открыли сильный противотан­ковый артиллерийский огонь. Вокруг бушевало море ог­ня, дыма и пыли, грохот разрывов поглощал все другие звуки.

Двадцатипятилетний комсомолец Силантьев уверен­но вел свою машину в бой — с полуслова понимая ко­мандира танка гвардии лейтенанта Кадрова.

То, что произошло в бою, описал в наградном листе 29 июля 1943 года командир танковой бригады гвардии полковник И. Д. Белоглазов, представляя Ивана Си­лантьева к званию Героя Советского Союза:

«Силантьев, умело маневрируя на поле боя, продви­гался вперед. Его командир гвардии лейтенант Кадров вел неравный бой с двумя пушками. Несколькими удач­ными выстрелами разбита одна, затем вторая пушка. На пути танка встает дзот. Огнем пушки и пулеметов он задерживает продвижение нашей пехоты. Силантьев, видя это, на большой скорости всей силой танка нава­ливается на дзот. Дзот рушится.

Разрывы окутывают дымом впереди лежащую мест­ность. Вырвавшийся откуда-то немецкий бронетранс­портер взлетает в воздух от снаряда, пущенного коман­диром, а фашисты, оставшиеся в живых, разбегаются. Силантьев давит их гусеницами. Танк снова идет впе­ред, в умелых руках нет ему преграды.

Вот разбита еще одна пушка, раздавлены блинда­жи немецкого наблюдательного пункта, но танк, дале­ко вырвавшийся вперед, уже замечен. Немецкие пушки сосредотачивают огонь на одном танке. Снаряд попадает в башню — тяжело ранен командир танка, другой снаряд пробивает мотор, и танк останавливается. Гвар­дии старший сержант Силантьев... осматривает мотор, несмотря на шквальный огонь, терпеливо устраняет неисправность и выводит танк с поля боя.

По пути ему встречается экипаж гвардии лейтенан­та Рогалева, отбивающийся гранатами от немецких ав­томатчиков. Танк Рогалева сгорел, все члены его эки­пажа ранены, а два из них — тяжело.

Бесстрашный Силантьев останавливается и перено­сит четверых раненых танкистов в свой танк. Тем вре­менем, считая танк легкой добычей, немецкие автомат­чики усилили натиск... Силантьев разворачивает танк и давит гусеницами автоматчиков. Автоматчики в страхе устремляются к лесу, но беспощадный танк нагоняет их... Поздно ночью исковерканный и продырявленный танк вернулся в свою часть. Через два дня он был от­ремонтирован, и Силантьев снова пошел в бой».

В боях за освобождение Родины от немецко-фашистских оккупантов гвардии старшина Иван Силантьев был тяжело ранен. Уже в госпитале, далеко от фронта, он узнал, что за героизм, мужество и высокое воинское мас­терство, проявленные им в период Курской битвы, он удостоен высшей степени отличия СССР — звания Ге­роя Советского Союза.

Донбасс. Год 1943. Донецк, 1980. С. 87—95.

Славные сыны Башкирии. Кн. 4. Уфа, 1979. С. 133—141.