Степаненко Иван Никифорович

Родился 13 апреля 1920 г. в селе Нехайки ныне Драбовского района Черкасской области   в семье крестьянина. Украинец. Член  КПСС с 1942 г. Окончил 7 классов средней  школы, ра­ботал слесарем на заводе в городе Днепродзержинск. С 1940 г. в Красной Армии. В  1941 г. окончил Качинскую во­енную авиационную школу. С 22 июня 1941 г. участник  Ве­ликой Отечественной войны. Заместителю командира эскад­рильи 4-го  истребительного авиационного полка (11-й сме­шанный авиационный корпус, 15-я   воздушная армия, Брян­ский фронт) старшему лейтенанту Степаненко И. Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Командир эс­кадрильи того же полка (185-я истребительная авиационная дивизия, 14-й истребительный авиационный корпус, 15-я  воз­душная армия, 2-й Прибалтийский фронт) майор Степанен­ко И. Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в армии, был на команд­ных должностях в ВВС. В 1949 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1957 г. — Военную академию Генерального штаба. С 1976 г. генерал-майор авиации И. Н. Сте­паненко — в  запасе. Живет во Львове. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Алек­сандра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, пятью орденами Красной Звезды, орденом «За   службу Родине в Вооруженных Силах СССР»  3-й степени, медалями. На роди­не установлен бронзовый бюст Героя.

7 августа 1943 года старший лейтенант Иван Сте­паненко возглавил группу из семи самолетов Як-9, ко­торая прикрывала наши наземные войска, действовав­шие в районе населенного пункта Мощеное. Неожидан­но с запада появилась группа фашистских бомбарди­ровщиков Хе-111 и Ю-88 общей численностью до 60 са­молетов. Степаненко представил себе, какой урон могут нанести гитлеровцы нашим сухопутным войскам, и по радио отдал приказ атаковать противника всей груп­пой. По команде ведущего семерка отважных советских летчиков устремилась навстречу бомбардировщикам вра­га. Смелые и решительные действия внесли расстрой­ство в ряды противника. Гитлеровцев охватила паника. Они в спешке сбросили бомбы на свои войска и поки­нули поле боя. В лобовой атаке Иван Степаненко сбил два самолета противника — Ю-88 и Хе-111.

Через десять дней в летной книжке коммуниста Сте­паненко было записано, что с начала войны он совершил 232 успешных боевых вылета, в ходе которых лично сбил 14 самолетов противника. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза.

И в дальнейшем, в боях уже на 2-м Прибалтийском фронте советский ас всегда смело и отважно дрался с врагами, любил лобовые атаки. К февралю 1945 года командир эскадрильи майор И. Н. Степаненко совершил 395 боевых вылетов, сбил лично 32 самолета противни­ка, за что был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Всего же в годы войны он сбил 33 вражеских самолета.

СОЧИНЕНИЯ:

Пламенное небо. Киев, 1983.

В небе Сталинграда. Волгоград, 1983. С. 61—83.

Дважды Герои Советского Союза: Альбом. М., 1973. С. 202—203.

Люди бессмертного подвига: Очерки о дважды, трижды и четырежды Героях Советского  Союза. Кн. 2. 4-е изд., испр. и доп. М., 1975. С. 418—429.

Они отстояли мир. Днепропетровск, 1985. С. 5—8.

Отчизны Звезды Золотые. Львов, 1977. С. 18—22.