Скрылёв Виктор Васильевич

Родился 17 августа 1922 г. на хуторе Арпачин ныне Багаевского района Ростовской области в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1946 г. Жил в Ростове-на-Дону. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на фабрике. С 1941 г. в Красной Армии. В 1942 г. окончил Томское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с того же времени. Командиру огневого взвода 540-го легкого ар­тиллерийского полка (16-я легкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус про­рыва, 13-я армия, Центральный фронт) комсомольцу младшему лейтенанту Скрылеву В. В. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1947 г. лейтенант В. В. Скрылев — в запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Работал старшим диспет­чером в аэропорту. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 9 апреля 1979 г. Имя Героя носит школа на хуторе Ар­пачин.

Взвод младшего лейтенанта Виктора Скрылева занимал огневую позицию невдалеке от северной окра­ины железнодорожной станции Поныри (Курская об­ласть). На рассвете 5 июля 1943 года в степи загре­мела канонада. Началась одна из крупнейших битв Ве­ликой Отечественной войны.

Под прикрытием артиллерийского и минометного огня, при поддержке с воздуха множества самолетов немецко-фашистские танковые и мотопехотные войска шли на позиции советских войск: враг рассчитывал мощным кулаком разбить нашу оборону. Однако к исходу дня ему удалось продвинуться лишь на 6—8 километров.

Хорошо замаскированные орудия младшего лейте­нанта Скрылева в этот день молчали, не выдавая сво­ей позиции. Весь день 6 июля гитлеровцы вновь и вновь атаковали Поныри, но взять станцию врагу не удалось. На их пути несокрушимым щитом встали воины 540-го артиллерийского полка. Орудийные расчеты взвода Скрылева действовали четко и слаженно. В этот день они подкалиберным снарядом снесли башню с немецко­го танка, а младший лейтенант Скрылев меткой очере­дью из автомата срезал его экипаж.

С таким же упорством шли бои и 8 июля. А вече­ром, когда артиллеристы Скрылева ужинали, гитлеров­цы, пользуясь сумерками, ползком по ложбине пытались пробраться в тыл огневой позиции. В скоротечной пере­стрелке они были отброшены.

9 июля враг предпринял последнюю попытку про­рваться через позиции артиллерийского полка. На этот раз на взвод младшего лейтенанта Скрылева устреми­лись семь фашистских танков; за ними под прикрытием брони шли автоматчики.

Орудийные расчеты открыли огонь. Враг нес боль­шие потери, но продолжал наседать. Во время ожесто­ченной дуэли погибли артиллеристы одного расчета. Тогда Виктор Скрылев сам встал к орудию и, когда до танка оставалось всего 150 метров, подбил его. Но и в орудие Скрылева попал снаряд танковой пушки. Пра­вая рука у Виктора повисла плетью, лицо заливала го­рячая кровь. Он потерял сознание и был отправлен в госпиталь...

На следующий день командир 540-го легкого артил­лерийского полка полковник М. И. Соболев подписал наградной лист младшего лейтенанта В. В Скрылева, представляя его к званию Героя Советского Союза. В нем, в частности, было оказано, что с 5 по 9 июля 1943 года огневой взвод под командованием Скрылева уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, по­давил две минометные батареи, уничтожил пять пуле­метных точек, одно противотанковое орудие, подбил два тяжелых танка «тигр» — и не пропустил врага к стан­ции Поныри Курской области.

Они прославили Родину. Кн. 2. 3-е изд. Ростов-на-Дону, 1975. С. 154—158.