Сапунов Алексей Дмитриевич

Родился 12 июня 1921 г. в деревне Кучеряевка ныне Дмит­ровского района Орловской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов, работал на заводе в Ворошиловграде. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С это­го же года на фронтах Великой Отечественной войны. По­гиб в бою 7 июля 1943 г. Командиру орудия 540-го легкого артиллерийского полка (16-я легкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус про­рыва, 13-я армия, Центральный фронт) кандидату в члены КПСС сержанту Сапунову А. Д. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Ге­роя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ле­нина медалью. Похоронен в поселке городского типа Поныри (Курская область). На доме, где родился Герой, уста­новлена мемориальная доска. Его именем названы улица и пионерская дружина в поселке городского типа Поныри.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (в Ленинграде) экспонируется 76-миллиметро­вая пушка № 281253 Героя.

Во многих боях с гитлеровцами участвовал Алек­сей Сапунов с начала Великой Отечественной войны. Его расчет прошел героический путь от Волги до орлов­ских земель. Грудь сержанта уже была украшена двумя медалями «За отвагу» — наградами, которые вручались за личное мужество, проявленное в боях за Советскую Родину. Накануне боев на Курской дуге Сапунову была вручена высшая награда — орден Ленина.

То июльское лето было особенно жарким, небо чи­стым, безоблачным. Палящие лучи солнца иссушили и раскалили землю. В начале июля на фронте по-преж­нему стояло затишье, и только разведка всех видов изыскивала способы, чтобы получить необходимые све­дения о противнике. Добывали эти данные и артиллери­сты-разведчики. Из передовых наблюдательных пунктов множество биноклей, стереотруб, перископов было наведено на передний край гитлеровской обороны. Звукомет­рические посты засекали огонь пристрелочных орудий. Разведчики доносили, что это затишье лишь кажу­щееся. Гитлеровцы сосредоточивали силы для большого летнего наступления. Надо было создать непреодолимый артиллерийский огневой заслон прежде всего против гитлеровских танков. Много дней трудились артиллери­сты. Заранее были оборудованы и тщательно замаски­рованы основные и запасные огневые позиции, уточне­ны секторы обстрела.

Вечером в батарее состоялось комсомольское собра­ние, на котором было принято решение: бить фашистов до полной победы, биться за каждую пядь земли, как у Волги. На этом же собрании Сапунову была дана реко­мендация о вступлении в партию. И когда на рассвете 5 июля тысячи орудий открыли огонь по вражеским войскам, в их числе было и орудие сержанта Алексея Сапунова.

...Танковая группа двигалась на Горелое, где ору­дие Сапунова занимало огневую позицию. Шла она раз­вернутым строем.

— Спокойнее, ребята, — подбадривал бойцов ко­мандир.

Но вот вражеские машины достигли дальности прямого выстрела орудия и стали ясно видимы. Сапунов подал команду:

— Прямой наводкой по фашистским танкам — огонь!

Один за другим загремели выстрелы. На поле боя за­дымились один, второй, третий вражеские танки. Двад­цать минут артиллеристы полка вели огонь. Пятнад­цать фашистских машин горело на участке полка. Три из них подбило орудие Сапунова.

вскоре враг предпринял вторую, затем третью... седьмую атаку. Теперь против орудия патриотов двига­лось 20 вражеских танков. Артиллеристы подпустили их, как и при отражении первой атаки, на близкую ди­станцию и снова открыли огонь прямой наводкой. Один из вражеских снарядов попал на огневую позицию орудия Сапунова, три бойца были смертельно ранены.

— За смерть товарищей, за поруганную землю, за слезы наших матерей — огонь! — с этими словами Са­пунов встал за панораму и продолжал вести огонь. Мет­ким выстрелом он подбил еще один танк.

При отражении последних атак гитлеровцев Сапу­нов был контужен, а затем и ранен. Оставшись вдвоем с наводчиком, он продолжал посылать один за другим разящие снаряды в цепи гитлеровцев. Но силы покидали патриотов.

В последней, восьмой атаке на орудие ринулись че­тыре тяжелых гитлеровских танка «тигр» и вражеская пехота. Один за другим артиллеристы подбили еще три вражеских танка. Последний, четвертый, подошел к ору­дию метров на 40. К этому времени кончились броне­бойные снаряды. Сапунов уже слышал крики враже­ских автоматчиков: «Рус, сдавайся!»

Взяв в руки противотанковые гранаты, герой шагнул навстречу врагам. До танка он не дошел. Вражеская пуля оборвала жизнь патриота...

Детство Алексея Сапунова прошло в орловской де­ревне, недалеко от села Горелое. Перед боем юноша мечтал увидеть и обнять самого близкого человека — мать, оставшуюся на оккупированной территории... Меч­ты не сбылись.

За землю родную. Орел, 1963. С. 223—226.

Фролов П. И., Пирогов В. А., Макушев А. Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула, 1985. С. 271—272.