Сидоров Вениамин Андреевич

Родился 12 августа 1924 г. в деревне Изошур Кезского рай­она Удмуртской АССР в семье крестьянина. Удмурт. Окон­чил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1942 г. В действующей армии с января 1943 г. Погиб в бою 17 авгу­ста 1943 г. Командиру орудия 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомольцу старшему сержанту Сидо­рову В. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Сою­за посмертно. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в селе Качаловка Краснокутского района Харьковской области. В дерев­не Старая Гыя Кезского района, где учился Герой, установлен обелиск. Его имя носят пионерская дружина Гыинской школы и улицы в поселке городского типа Кез и в селе Качаловка.

В середине августа 1943 года немецко-фашистские войска, стремившиеся не допустить прорыва наших воинов к Харькову, нанесли ряд мощных танковых контр­атак по левому флангу 6-й гвардейской армии Воронеж­ского фронта. Семь суток, с 11 по 17 августа, в этом районе шли ожесточенные бои.

Утром  17 августа  1943 года на 3-ю батарею 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка этой армии, расположенную в селе Качаловка Краснокутокого района, неожиданно на полной скорости вы­шли 24 фашистских танка, стремясь смять боевые по­рядки артиллеристов.

Орудие  комсомольца   Вениамина   Сидорова находи­лось в составе соседней, четвертой батареи.

Героически отражал атаку фашистских бронирован­ных чудовищ орудийный расчет 3-й батареи, где навод­чиком был сержант М. А. Николаев. Вот в этом рас­чете сражен осколком заряжающий, тяжело ранен под­носчик снарядов, вот у орудия остался только его на­водчик...

Выручить товарища Вениамин не успел: вражеский снаряд вывел из строя орудие Николаева.

Теперь танки шли на огневую позицию расчета Си­дорова.

Командир орудия открыл огонь по стальным гро­мадинам, стремительно рвущимся вперед. Выстрелы гре­мели безостановочно: расчет действовал как хорошо слаженный и четко отрегулированный механизм.

От меткого выстрела головной фашистский танк вос­пламенился. Второй танк, обнаружив новое советское орудие, открыл прицельный огонь. Часть расчета вы­шла из строя. Вскоре вражеский снаряд разорвался ря­дом. Был контужен наводчик. Из расчета остался один Сидоров.

Пять дней назад, 12 августа, Вениамину Сидорову исполнилось 19 лет. Детство и юность сына крестьяни­на из удмуртской деревни мало чем отличались от жиз­ни его сверстников. Когда Вениамину исполнилось 18 лет, его вскоре призвали в Красную Армию, а с 10 января 1943 года молодой боец уже воевал на Донском фронте. Сегодня ровно год, как он стал на защиту со­циалистической Родины...

Раненный, истекающий кровью, Вениамин Сидоров стоял у орудия — один против лавины гитлеровских тан­ков. Но и мысли у него не было — уйти с огневой по­зиции.

Вениамин прильнул к прицелу. Выстрел — вражеская бронированная машина развернулась на одной гусенице, второй выстрел — вспыхнул еще один танк.

В этой неравной схватке юный артиллерист действо­вал за весь расчет: подносчика снарядов, заряжающего, замкового, наводчика и командира орудия... Силы покидали его. Выстрелы раздавались все реже, и все менее точно ложились снаряды. Гитлеровцы же усилили ата­ку на одинокое орудие. Очередной их удар достиг цели. Последний из расчета — командир орудия удмурт Ве­ниамин Сидоров упал »а харьковскую землю мертвым.

Герои Советского Союза — наши земляки. Ижевск.   1962. С. 158—160.

Калинин  В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 333—335.

Кулемин И. Г., Сектемова Л. Ф., Ислентьева Р. А. Герои Советского Союза  —  наши земляки. Устинов, 1985. С. 148—149.