Сивцов Николай Степанович

Родился 29 июня 1917 г. в деревне Кота ныне Марьинского сельсовета Касторенского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 клас­сов, школу ФЗУ и Серпуховский аэроклуб Московской обла­сти. Работал в городе Серпухов на ткацкой фабрике. В Крас­ной Армии с 1939 г. В 1940 г. окончил Качинское военное авиационное училище летчиков. На фронтах Великой Отечест­венной войны с сентября 1942 г. Погиб в воздушном бою 23 сентября 1943 г. Заместителю командира эскадрильи 867-го истребительного авиационного полка (207-я истреби­тельная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) стар­шему лейтенанту Сивцову Н. С. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Опытный воздушный боец, старший лейтенант Н. С. Сивцов смело и решительно вступал в бой даже с превосходящими силами противника. Его отличали настойчивость, отвага, героизм, презрение к смерти, стремление навязать противнику ближний бой и открыть по нему огонь только с короткой дистанции. Он умел высоко ценить взаимовыручку в бою и воспитывал в своих подчиненных лучшие бойцовские качества.

Вот один из примеров, который наилучшим образом характеризует Николая Сивцова как опытного летчика.

Это случилось 18 июля 1943 года. Прикрывая бое­вые порядки наших наземных войск, группа из восьми «яков» под командованием майора Индыка, в составе которой находился и старший лейтенант Николай Сив­цов, встретила до 80 вражеских бомбардировщиков: под прикрытием своих истребителей они шли бомбить бое­вые порядки советских войск.

Услышав команду ведущего «в атаку!», Сивцов ре­шительно направил свой самолет в самую гущу гитлеровских стервятников. Пробившись через заслон их ист­ребителей, он врезался в головную группу бомбарди­ровщиков, с ходу атаковал ближайший Ю-88 и расстре­лял его в упор. Вспыхнув ярким факелом, фашист вре­зался в землю в семи километрах южнее населенного пункта Красная Поляна. Расправившись с одним, Сив­цов набросился на второй Ю-87 — в тот момент, ког­да он начал пикирование, сбил и его: бомбардировщик упал в 2—3 километрах севернее поселка Червоный Шахтер.

Во время второй атаки Сивцов не заметил, как его самого атаковал сзади Ю-87 и своей очередью пробил бензобак и воздушную систему. В момент выхода из ата­ки на израненную машину советского летчика набро­сились сразу два Ме-109, решив, видимо, что это для них легкая добыча. Но Сивцов не растерялся: быстро развернув свою машину, вывел ее на встречный курс и пошел в лобовую атаку. Не выдержав психологическо­го напряжения, один из фашистов отвернул и попытал­ся со снижением выйти из боя. Но Сивцов вовремя раз­гадал его маневр, дал длинную очередь и поджег «мес­сер».

Положение нашего летчика было не из легких: вы­деляющиеся пары из пробитого бензобака заполнили кабину и затрудняли дыхание; оседал на стеклах, они затрудняли видимость и правильную ориентировку. Од­нако Сивцов справился со всеми трудностями, привел сбой самолет на аэродром и благополучно посадил его...

Доблестный летчик старший лейтенант Н. С. Сивцов к августу 1943 года совершил 78 боевых, вылетов, участ­вовал в 34 воздушных боях, в которых лично сбил 22 вражеских самолета.