Серебрянников Александр Георгиевич

Родился в июне 1904 г. в пристанционном поселке Юрюзань ныне Белорецкого района Башкирской АССР в семье рабо­чего. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил начальную школу. Работал пимокатом в городе Верхнеуральск, в обувной артели в городе Белорецк Башкирской АССР. В Красную Ар­мию призван в феврале 1942 г. В действующей армии в пе­риод Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Погиб в бою 8 июля 1943 г. Помощнику командира взвода 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии старшему сержанту Серебрянникову А. Г. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в селе Ольховатка Поныровского района Курской области. Навечно зачислен в списки воинской части.

Бой, начавшийся с рассветом 8 июля 1943 года на орловско-курском направлении в районе села Ольховат­ка, отличался от предыдущего дня только еще большим ожесточением. А в остальном вое было по-прежнему: бомбежка, артподготовка, атака...

Все ближе фашистская цепь, движение ее направле­но к правому флангу взвода, в стык между поредевши­ми в кровопролитных боях ротами гвардейцев — само­му уязвимому месту в боевом порядке. На позициях взвода и роты продолжало бушевать пламя огня и ме­талла, и в эту критическую минуту вышел из строя ко­мандир взвода. Гвардии старший сержант А. Г. Сереб­рянников принял командование на себя и продолжал руководить отражением атаки превосходящих сил про­тивника.

Отбита уже восьмая атака. Серебрянников лично уничтожил свыше 50 гитлеровцев. А напряжение боя не спадало. Цепи врага опять почти вплотную подка­тывались к траншее взвода. Почти не целясь — враг ря­дом, командир строчил из автомата, не замечая, как накаляющаяся сталь жжет ладонь. Фашисты падают один за другим, но их слишком много. Вот некоторым из них удалось ворваться в траншею роты! Быстро оце­нив обстановку, гвардии старший сержант поднял свой взвод в контратаку. Прорвавшиеся гитлеровцы были уничтожены, прежнее положение восстановлено. В этой отчаянной схватке Александр Серебрянников был дваж­ды ранен, истекал кровью, но с поля боя не ушел, про­должая выполнять поставленную боевую задачу. Стре­мясь улучшить положение взвода и роты, командир ре­шил продолжить контратаку и повел взвод вслед за отступавшим врагом.

Гранатами, автоматными очередями и штыками ра­зили гвардейцы фашистов. И во главе своих воинов бе­жал и разил врага гвардии старший сержант. Позади осталось усеянное вражескими трупами поле, вот и фа­шистские окопы. И вдруг Серебрянников остановился, словно наткнулся на какое-то невидимое препятствие, и упал. Это фашистская пуля пронзила сердце мужест­венного воина, оборвала его стремительный бег к По­беде.

Крик ярости и отчаяния прокатился по рядам гвар­дейцев, когда они увидели, что их бесстрашный коман­дир убит. Молча достигли они вражеских траншей и так же без слов стали уничтожать сопротивляющихся врагов...

Несокрушимые. Уфа, 1985. С. 159—173.

Славные сыны Башкирии. Кн. 1. Уфа, 1965. С.  464—468.