Скляр Григорий Аникеевич

Родился в 1917 г. на станции Шмаково ныне Криворожского городского совета Днепропетровской области в семье ра­бочего. Украинец. Член КПСС с 1941 г. Окончил 10 классов. Работал на железнодорожной станции. В 1938 г. призван в Красную Армию. В 1939 г. окончил военное интендантское училище, в 1941 г. — курсы командного состава Юго-Запад­ного фронта. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Погиб в бою 19 июля 1943 г. Командиру ба­тальона 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвар­дейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт) гвардии капитану Скляру Г. А. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Ге­роя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ле­нина и Красной Звезды, медалью. Похоронен в деревне Однониток Волховского района Орловской области. Навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Школа в Кри­вом Роге, где учился Герой, носит его имя.

Григорий был из семьи потомственных железнодо­рожников и сам после окончания школы связал свою судьбу с железной дорогой. Работал поначалу весовщи­ком, учетчиком, потом сцепщиком вагонов. Однако мо­лодой рабочий понимал, что знания необходимы в лю­бом деле, и стал учиться на вечернем рабфаке. Комсо­мольцы избрали его секретарем комсомольской органи­зации станции Шмаково.

Осенью 1938 гола Григория Скляра призвали на во­енную службу. После окончания интендантского учили­ща он служил начальником финансовой части в артил­лерийском полку. Однако «тихая» должность начфина, которую Скляр исполнял безупречно, в душе не радо­вала молодого офицера. Его натура требовала более де­ятельной службы. Поэтому в начале войны Григорий попросился на строевую работу. После окончания кур­сов усовершенствования командного состава лейтенан­та Скляра назначили командиром стрелкового взвода.

В первых же боях на Украине в августе 1941 года взводный Скляр проявил себя храбрым и инициативным офицером. Как отличившегося в боях его приняли в партию.

В конце 1942 года старший лейтенант Скляр был назначен командиром стрелкового батальона. На этой должности его командирский талант особенно раскрыл­ся в боях под Сталинградом.

Летом 1943 года гвардии капитан Скляр воевал в 61-й армии на Брянском фронте. После того как удар­ные группировки противника, пытавшиеся пробиться к Курску со стороны Орла и Белгорода, были обескров­лены советскими войсками, перешли в наступление Брянский, Западный и Центральный фронты.

77-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе ко­торой воевал Григорий Скляр, наступала на город Болхов. Перед большим селом Кривцово противнику уда­лось остановить наступающих. Батальоны под сильным огнем залегли.

— От лобовых атак толку не будет, а с наступлени­ем темноты село возьмем, — изложил свою точку зрения командир батальона 221-го гвардейского стрелкового - полка гвардии капитан Скляр.

Командование дивизии одобрило его идею. С наступ­лением темноты ударила по позициям противника на­ша артиллерия, за огневым валом пошли в атаку стрел­ковые батальоны.

Одна из рот батальона Скляра обогнула село слева и вышла в тыл противнику, захватив господствующую высоту. Гитлеровцы, боясь окружения, оставили Крив­цово.

19 июля 1943 года батальон Скляра выбил против­ника из поселка Однониток Волховского района Орлов­ской области, что расположен недалеко от шоссе Орел — Волхов.

Гитлеровцы предприняли несколько контратак. Бой­цы батальона подбили семь вражеских танков и унич­тожили десятки солдат и офицеров противника. А враг не унимался. При отражении девятой атаки в этот день гвардии капитан Григорий Скляр погиб от разрыва вра­жеского снаряда...

И генерал, и рядовой... Днепропетровск, 1983. С. 432—436.

Навечно в строю. Кн. 7. М., 1980. С. 27—37.