Санников Фёдор Ефимович

Родился 1 марта 1903 г. в селе Шимолино ныне Благове­щенского района Алтайского края в семье крестьянине. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 4 класса, работал бригадиром в колхозе. В Красной Армии служил в 1925—1927 гг. и с августа 1941 г. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. Наводчик орудия 1260-го стрелкового полка (380-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт) младшему сержанту Санникову Ф. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. младший лейтенант Ф. Е. Санников уволен в запас. Вернулся в родное село, где работал сначала председателем колхоза, а затем председателем Шимолинского сельсовета. В насто­ящее время на пенсии. Награжден орденами Ленина, Отече­ственной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, меда­лями.

В упорных боях начиная с прорыва укрепленной полосы противника в районе деревни Вяжи и на под­ступах непосредственно к Орлу наводчик 76-миллиметрового орудия младший сержант Ф. Е. Санников вме­сте со своим расчетом проявил высокие образцы доблести, мужества и героизма. Огнем своего орудия он под­бил 4 средних танка, 4 орудия, 6 автомашин с боепри­пасами, 2 тягача, разбил 15 станковых пулеметов и истребил свыше 250 гитлеровцев. В наиболее напряжен­ные минуты боя, когда самолеты противника нависали над батареей, во время вражеских контратак, которые следовали одна за другой, младший сержант не отхо­дил от орудия и вел непрерывный огонь по гитлеров­цам, не раз спасая положение.

В одном из августовских боев 1943 года во время налета вражеской авиации в районе деревни Олисово весь расчет орудия, за исключением наводчика Санникова, был выведен из строя. Сразу же после налета авиации противник силою до пехотного батальона перешел в атаку. Не растерявшись, Федор Санников один встал к орудию и прямой наводкой стал в упор рас­стреливать идущих густой цепью гитлеровцев. Семь раз они переходили в атаку, но неизменно откатывались на­зад. В этом бою мужественный артиллерист уничтожил свыше 150 солдат и офицеров противника.

В уличных боях в самом Орле младший сержант Ф. П. Санников со своим орудием находился непосред­ственно в боевых порядках наших стрелковых подраз­делений, подавляя огневые точки противника. Он пер­вым из артиллеристов переправился на правый берег реки Ока и дважды отразил контратаки врага на запад­ной окраине Орла, чем обеспечил стрелкам выполнение боевой задачи.

Боевая слава Алтая. 3-е изд., испр. и доп. Барнаул, 1978. С. 220.

Кузнецов И. И. Джога И. М. Золотые Звезды Алтая. Барнаул, 1982. С. 180—181.