Сидоров Иван Дмитриевич

Родился 24 сентября 1916 г. в селе Светлый Яр (ныне посе­лок городского типа) Волгоградской области в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС с 1941 г. Окончил 7 классов. Работал слесарем на судоверфи. С 1934 г. в Красной Армии. В 1937 г. окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Погиб в бою 5 июля 1943 г. Командиру эскадрильи 92-го истребительного авиационного полка (279-я истреби­тельная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиацион­ный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) капитану Сидорову И. Д. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, иностранным орденом. Похоронен в брат­ской могиле в селе Брусовое Поныровского района Курской области. В Волгограде именем Героя названа улица, где на до­ме № 3 в память о нем установлена мемориальная доска.

В годы Великой Отечественной командиру эскад­рильи И. Д. Сидорову довелось защищать небо своей Родины с 22 июня 1941 года. Сначала он сражался с немецко-фашистскими оккупантами на Ленинградском, затем Волховском и Северо-Западном фронтах. За два года войны им было проведено 400 успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники врага, его аэродромов, а также и на прикрытие своих наземных войск. Ему пришлось участвовать в 130 воздушных боях с гитлеровскими летчиками, в ходе которых он сбил лично 16 самолетов врага, а семь — совместно со своими боевыми товарищами. Двадцати­пятилетний Иван Сидоров стал мастером воздушных схваток с врагом, летчиком высокого класса. Дерзость, напористость и риск умело сочетались у него с расчет­ливостью в замысле и действиях при выполнении лю­бого боевого задания.

Летом 1943 года 92-й истребительный авиационный полк вел бои под Орлом и Курском. В начале июля капитан Сидоров, возглавляя эскадрилью в составе 10 самолетов Ла-5, встретил большую группу фашистских истребителей «Фокке-Вульф-190». Бой с ними был ожес­точенным. В этой смертельной схватке эскадрилья Ива­на Сидорова сбила 12 самолетов противника, а сам ка­питан — три истребителя «фокке-вульф».

5 июля в 13.00 комэск после выполнения очередного боевого задания возвращался «а свой аэродром. Вдруг вдалеке он заметил характерные черные точки, кото­рые стремительно неслись ему навстречу: это шли на большой скорости четыре фашистских истребителя. Они предвкушали легкую победу над одиноким советским «ястребком». Но Сидоров решил атаковать их первым. От дерзкого натиска советского аса вражеский строй рассыпался.

Опомнившись, гитлеровские летчики взяли совет­ский самолет в «клещи» и атаковали его со всех сто­рон. И тогда капитан Сидоров принимает героическое решение и таранит вражеский истребитель. Тот зады­мил, а затем, загоревшись, камнем пошел вниз. Но и для Сидорова это был его последний — 130-й воздуш­ный бой...

Волгоградцы — Герои Советского Союза. Волгоград, 1968. С. 115.

Герои-волгоградцы. Волгоград, 1967. С. 365—367.