Семенцов Михаил Иванович

Родился 26 сентября 1917 г. в Никольской слободке (ныне в черте города Киев) в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1942 г. Образование неполное среднее. Работал на желез­ной дороге в Гомеле. В Красной Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Одесскую военную авиационную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Заместителю командира эскадрильи 41-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиаци­онная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии старшему лейтенанту Семенцову М. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя ор­денами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медаля­ми. 12 февраля 1945 г. не вернулся с боевого задания. За­числен навечно в списки воинской части.

К июлю 1943 года Михаил Иванович Семенцов слыл в частях 2-й воздушной армии человеком из леген­ды: несмотря на два тяжелых ранения, он вновь воз­вращался в строй; дважды таранив фашистские самолеты, оставался в живых; из многократных смертельных поединков с врагом всегда выходил победителем.

В первый день Курской битвы его и летевшего с ним в паре В. Я. Кочеткова пытались загнать в «клещи» шесть «мессершмиттов». Михаил приказал Кочеткову прикрывать его, а сам смело вступил с врагами в не­равный поединок. В разгар этой схватки на помощь шестерке фашистов подоспели еще два «мессера». Бой был трудным и напряженным. К тому же еще и Кочет­ков на подбитой машине был вынужден оставить Се­менцова одного против восьми гитлеровцев. Но Семен­цов продолжал вести бой с врагами и не только высто­ял, но и вынудил шестерых из них позорно бежать с поля боя. Двоим же гитлеровцам и этого сделать не удалось: один «мессершмитт» догорал на зеленеющем у нашего переднего края поле, а другой, дымя, с трудом перевалил через линию фронта и там упал. Семенцов благополучно приземлился на своем аэродроме.

5 июля в паре с летчиком-истребителем А. В. Лоба­новым М. И. Семенцов прикрывал боевую работу на­шего Ил-2, который корректировал с воздуха огонь ар­тиллерии наших войск. Вдруг на высоте 3000 метров их атаковали 16 «мессершмиттов» и «фокке-вульфов». Это был тяжелый и неравный бой. Но Семенцов и Лобанов благодаря высокому боевому мастерству, личной отва­ге и взаимной товарищеской выручке вышли из этого напряженного поединка победителями, сбив к тому же два самолета врага.

7 июля девять Ла-5 под командой М. И. Семенцова патрулировали в районе Александровка, Кочетовка, Яковлево, прикрывая боевые действия наших наземных войск. Когда уже было на исходе горючее и пора было возвращаться на свой аэродром, от командования пол­ка поступило сообщение: группа в 20 немецко-фашистских бомбардировщиков под прикрытием также 20 «мес­сершмиттов» собирается нанести массированный удар по позициям советских войск.

Семенцов принимает решение: сорвать замысел вра­га несмотря на многократное численное превосходство. Стремительной атакой на максимальной скорости со­ветские истребители внезапно для фашистов сломали их строй. Все молниеносно закрутилось. Вот задымили два Ю-87, остальные заметались, пытаясь уйти от беспощадного пулеметно-пушечного огня наших Ла-5. Фашисты стали поспешно сбрасывать бомбы куда попало и, прикрываемые своими истребителями, ушли на запад. Спустя некоторое время  целую и невредимую девятку Семенцова встречали возгласами восхищения на своем аэродроме.

В самый разгар Курской битвы, 21 июля 1943 года, командир полка, представляя М. И. Семенцова к зва­нию Героя Советского Союза, напишет, что всего с на­чала Великой Отечественной войны он совершил 270 бо­евых вылетов, участвовал в 69 воздушных боях, в ходе которых сбил лично 12 и в группе 9 самолетов немецко-фашистских люфтваффе.

Боевые Звезды киевлян. 3-е изд., перераб. Киев, 1983. С. 377—379.

Победа ковалась в огне. Баку, 1976. С. 93—96.