Сонин Иван Егорович

Родился 3 февраля 1914 г. в селе Докторовка-Кузнецовка ныне Дмитриевского района Курской области в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в сельсовете, затем в конторе «3аготскот». С 1936 г. в Красной Армии. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. С октября 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 11 июля 1943 г. Командиру батареи 6-го артиллерийского полка (74-я стрел­ковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) лейтенанту Сонину И. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в городе Малоархангельск Орловской области, где установлен бронзовый бюст Героя. Его имя но­сит улица в Курске, где установлена мемориальная доска.

Героическое сопротивление войск Центрального фронта в начале июля 1943 года подорвало наступатель­ные возможности немецко-фашистских соединений в рай­оне Орла. Ударные группировки 9-й фашистской армии не смогли продвинуться в глубь обороны советских войск в районе Малоархангельска.

И все-таки 11 июля 1943 года противник после не­удачных для него боев, подтянув резервы, вновь перешел в наступление против наших частей на рубеже: высота 255.6, Протасово, Павловка, Петровка и Семеновка (Покровский район Орловской области).

Не успели затихнуть последние залпы вражеских орудий, как показались танки противника, на бортах которых сидели немецкие автоматчики. Прорвав перед­ний край обороны на участке стрелкового батальона 74-й стрелковой дивизии, поддерживаемого батареей лейтенанта И. Е. Сонина, гитлеровцы потеснили его подразделения.

С высоты 255.6 на батарею Сонина, которая находилась на открытой огневой позиции, двинулись 12 средних танков и четыре «тигра». Отважные артиллеристы встретили их ураганным огнем. После первых залпов три вражеских танка задымили и остановились навсегда.

От огня противника понесла большие потери и батарея. «Умрем, но танки не пропустим», — сказал коммунист Сонин оставшимся воинам.

Еще быстрее заработали расчеты, и два танка — один из них «тигр» — были подожжены меткими выстре­лами. Остальные фашистские танки продолжали идти к батарее.

Вот до них всего 300 метров... И в эту минуту ко­мандир батареи был ранен осколком вражеского снаря­да. Истекая кровью, Иван Сонин управлял боем, не по­кидая огневой позиции. Бойцы — их оставалось все меньше и меньше — воодушевленные мужеством свое­го командира, продолжали быстро и точно вести огонь по танкам и автоматчикам противника.

Вражеские танки готовы были уже раздавить бата­рею, когда Сонин приказал одному орудию бить по го­ловному «тигру», другому — картечью по пехоте. Пос­ле нескольких выстрелов «тигр» был подбит. В это же время, сраженный насмерть прямым попаданием снаря­да, у одной из пушек упал Сонин.

Оставшиеся воины открыли такой шквальный огонь, что фашисты стали поспешно отходить...

Артиллеристы батареи Ивана Сонина с честью вы­полнили приказ своего командира они не пропустили немецкие танки, сорвали замысел врага — выйти к Малоархангельску на их участке обороны.

Золотые Звезды курян. Воронеж, 1966. С. 314.-315.