Старцев Александр Петрович

Родился 21 октября 1922 г. в селе Старцино ныне Бирского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 г. Окончил 10 классов. Работал трактористом в поселке Березовка. В Красной Армии с августа 1941 г. Окончил школу младших командиров. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Наводчику орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка (51-я гвардейская стрел­ковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомольцу гвардии младшему сержанту Старцеву А. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентяб­ря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 — 1946 гг. учился в Пермском военно-морском авиационном техническом училище. С 1947 г. старшина А. П. Старцев — в запасе. Живет в городе Пермь. Работал механиком по хо­лодильным установкам. Награжден орденами Ленина, Крас­ной Звезды, медалями. Именем Героя названы пионерские дружины пермской школы № 42 и школы в селе Уды Золочевского района Харьковской области.

...Шел второй день Курской битвы. Огневую пози­цию 5-й батареи 122-го гвардейского артиллерийского полка атаковали 17 фашистских танков. К этому времени один из расчетов батареи, где наводчиком служил младший сержант Александр Старцев, закрепился на шоссе, на окраине села Яковлево (ныне поселок город­ского типа Белгородской области). Бойцы изготовились к отражению вражеской танковой атаки.

Но вот на помощь танкам пришла вражеская авиа­ция и артиллерия. На огневой позиции разорвалась бомба, а затем артиллерийский снаряд, и в расчете ос­талось только четверо. Старшим оказался наводчик орудия — двадцатилетний Александр Старцев. Уже год он участвовал в боях с немецко-фашистскими захват­чиками и прослыл артиллерийским снайпером.

Огневая позиция была объята дымом и пламенем, фашистские «юнкерсы» продолжали бомбить наши бо­евые порядки. Но Александр и его товарищи бесстраш­но вели огонь по гитлеровским танкам. В результате этого единоборства были подбиты и уничтожены три тяжелых Т-VI («тигр») и четыре средних танка. Осталь­ные отошли на свои исходные рубежи...

На следующий день, 7 июля 1943 года, из-за холма по направлению к огневой позиции Старцева двинулись 13 вражеских танков.

Артиллерийский расчет начал бой. С первого вы­стрела загорелся головной танк, замерший на склоне холма. Остальные, надрывно воя, стремительно прибли­жались к огневой позиции.

— Снаряд! — потребовал Старцев и снова прице­лился. Выстрел! Подбит еще один танк.

— Снаряд! — снова скомандовал наводчик, но от­вета не было.

Александр оглянулся и увидел, что все его боевые друзья недвижно лежат на изрытой бомбами и снаря­дами земле... В это время ранило его самого. Собрав все силы, Старцев стал сам заряжать орудие...

Он успел подбить и уничтожить еще четыре немецких тайна, И только тогда, когда возле орудия разорвался вражеский снаряд, Александр упал...

Его, тяжело контуженного, подобрали санитары другой части и отправили в госпиталь. Там Александр с радостью узнал о полном разгроме немецко-фашист­ских войск под Курском.

Золотые Звезды Прикамья. 3-е  изд., доп. Пермь, 1974. С. 385—386.

Они ковали победу. Уфа, 1984. С. 129—145.