Седов Константин Степанович

Родился в 1908 г. в деревне Березово ныне Дубенского рай­она Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. В Красную Армию призван в 1942 г. В действующей ар­мия в период Великой Отечественной войны с 1943 г. Погиб в бою 7 июля 1943 г. Командиру орудия 2-й батареи 540-го легкого артиллерийского полка (16-я легкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 13-я армия, Центральный фронт) старшине Седову К. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в брат­ской могиле в поселке городского типа Поныри (Курская область), где Герою установлен памятник. В городе Тула его имя помещено на стеле, установленной в честь Героев Со­ветского Союза — туляков. На родине его имя носит школа.

В ночь на 5 июля оборона советских войск при­шла в движение: командиры всех степеней заняли наблюдательные пункты, расчеты встали у орудий, связисты заканчивали  проверку телефонных  линий. До начала великой Курской битвы оставались считанные часы.

В 5.30 вражеская пехота при поддержке 100 танков и авиации атаковала правофланговые части и соедине­ния 13-й  армии. Полки 5-й артиллерийской дивизии, в одном из которых мужественно сражался со своим рас­четом старшина К. С. Седов, с успехом отразили первую атаку, поставив перед гитлеровцами мощный загра­дительный огонь. Но фашисты,  не останавливаясь ни перед чем, продолжали настойчивые атаки в районе на­селенных пунктов Согласное и Малоархангельск, где на отдельных участках к б часам утра им удалось вкли­ниться в наш передний край. Встреченные дружным ог­нем  наших орудий противотанковых опорных пунктов, понеся большие потери в живой силе и технике, гитле­ровцы вынуждены все же были отойти в исходное поло­жение. Еще одна попытка врага перейти в атаку была сорвана подвижным заградительным огнем наших артиллерийских бригад.

В 7.30 четыре пехотные и три танковые дивизии про­тивника — до 500 танков и штурмовых орудий — при поддержке артиллерии и авиации снова перешли в наступление, сосредоточив главные свои усилия в направ­лении на Ольховатку. Набирая скорость, на передовые позиции 13-й армии надвигался «стальной вал». Впе­реди группами по 15—20 машин шли более 100 «тиг­ров» и «фердинандов». За ними — волна средних тан­ков. Прикрываясь таким мощным «стальным щитом», на бронетранспортерах двигалась пехота. Вражеские са­молеты, несмотря на серьезные потери от огня нашей зенитной артиллерии, буквально «повисли» над боевыми порядками советских войск.

Уже первые сотни метров продвижения убедили гит­леровцев в том, что каждый метр в глубине советской обороны будет стоить им все дороже и дороже. По ме­ре приближения противника к переднему краю наших войск в действие вступали орудия противотанковых опор­ных пунктов, ведя огонь прямой наводкой. Над полем боя периодически появлялись наши «илы» — они об­рушивали на боевые порядки фашистов бомбовые удары и удары реактивных снарядов, от попадания которых загорались танки и бронетранспортеры, разбегалась в стороны и залегала пехота.

Примерно в полукилометре от нашего переднего края тяжелые танки и штурмовые орудия фашистов остано­вились и открыли беглый огонь. Под его прикрытием легкие и средние танки, резко увеличив скорость, рва­нулись вперед — и с ходу наскочили на наши минные поля. Раздались многочисленные взрывы, и многие из машин завертелись на месте с разорванными гусеница­ми, некоторые запылали яркими кострами, остальные в нерешительности замедлили ход. Этим незамедлитель­но воспользовались артиллеристы, открыв по танкам первой линии атаки меткий огонь. Оставив на поле боя более десятка машин, фашисты вновь — в который раз! — отошли назад.

В этих боях старшина К. С. Седов огнем своего ору­дия подавил огонь одной вражеской минбатареи, унич­тожил один пулеметный расчет и истребил, а частич­но рассеял до взвода пехоты противника. Но наиболее жаркие схватки расчета с фашистами были еще впереди...

Командование Центрального франта предполагало, что и в последующие дни противник будет продолжать свои попытки прорвать оборону 13-й армии. Ясны были уже и направления его главных ударов — на Поныри и Ольховатку. Поэтому в течение ночи на 7 июля была проведена перегруппировка всех артиллерийских ча­стей — основной силы по борьбе с вражескими тан­ками.

Утром 7 июля противник нанес мощный удар на поныровском направлении, стремясь прорвать вторую по­лосу обороны нашей 13-й армии и с хода овладеть Понырями. В 6.30 утра после артиллерийской и авиаци­онной подготовки гитлеровцы бросили в атаку два пол­ка пехоты при поддержке 100 танков и штурмовых ору­дий. Фашистское командование рассчитывало, что по­сле столь мощных огневых ударов по обороне наших стрелковых частей ему легко удастся захватить По­ныри.

По боевым порядкам атакующих ударила ствольная и реактивная артиллерия, с воздуха им помогали штур­мовики и бомбардировщики. От дружного удара нашей авиации, артиллерии и минеров сразу же вспыхнуло 22 танка врага. От взрыва бомб и снарядов, грохота орудий, зловещего скрежета гусениц танков все дрожало вокруг. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь толщу пыли и дыма, густой пеленой затянувших поле боя.

Особенно ожесточенные бои с вражескими танками вела 16-я Легкая артиллерийская бригада, оборонявшая несколько противотанковых районов у Понырей. Создав на северо-восточной окраине станции Поныри «огне­вой мешок», артиллеристы уничтожали в нем прорвав­шиеся танки противника огнем с флангов по бортам. При отражении первой же атаки фашистов подобным образом было подбито 10 тяжелых и 12 средних тан­ков гитлеровцев.

В этот день особо отличился расчет старшины К. С. Седова. Как правило, артиллеристы вели огонь прямой наводкой, а мужество и героизм были нормой поведе­ния каждого воина.

Когда немецкие танки в очередной раз пошли в ата­ку, ближайшим к ним оказалось орудие старшины Се­дова. У артиллеристов сектор наблюдения и обстрела был выбран очень удачно — впереди расстилалось ров­ное поле ржи. Командир батареи приказал открывать огонь по танкам только начиная с дальности 600—700 метров. Налетела фашистская авиация и бомбами на­крыла батарею, стреляли и танки. Огромные клубы пы­ли и дыма закрыли поле боя. Но едва смолк послед­ний разрыв бомбы, как расчет был уже на своих мес­тах. Наводчик орудия, не отрываясь от окуляров пано­рамы, выцеливал головную машину. Почти одновремен­но ударили наши орудия — и три фашистских «тигра» вспыхнули также почти одновременно. Один из них был подбит расчетом Седова.

Танки замедлили движение и весь огонь обрушили на ближайшее к ним орудие. Замертво упал наводчик, но его тут же сменил заряжающий. Бой продолжался. Три выстрела — и вспыхнула еще одна тяжелая враже­ская машина. Пулеметная очередь вывела из строя и этого солдата. Тогда место наводчика занял сам Седов. Тайки почти вплотную подошли к огневой позиции ба­тареи, но артиллеристы продолжали вести огонь. Оче­редным выстрелом Седов поджег третий танк. Осталь­ные машины попятились, отошла и пехота.

Закончилась очередная бомбежка, и гитлеровские танки снова полезли вперед. Приближаясь к огневым позициям артиллеристов, они открыли огонь стальны­ми болванками, от попаданий которых летели в сторону орудийные  щиты, переворачивались    пушки,  гибли люди.

Контуженный Седов, собрав все силы, поднялся и снова припал к панораме, долго целился — все плыло перед глазами — и наконец выстрелил. Четвертый «тигр» вспыхнул, но в тот же момент вражеский сна­ряд угодил в пушку. Отважные воины-артиллеристы геройски погибли, но врага не пропустили. В этом бою Константин Степанович Седов со своим расчетом унич­тожил четыре тяжелых танка, до полуроты вражеской пехоты и подавил огонь двух вражеских пулеметов.

Так сражались и гибли советские артиллеристы на Огненной дуге, защищая честь и независимость нашей Родины.

Бессмертен подвиг их высокий. 2-е изд., перераб., доп. Тула, 1983. С. 475—477.

Доманк А. С. На огневых рубежах. Воронеж,  1984. С. 57.