Сгибнев Григорий Иванович

Родился 7 января 1920 г. в селе Нижняя Иреть ныне Черемховского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1951 г. Окончил 7 классов, затем шко­лу механизаторов. Работал комбайнером в МТС. В 1939 г, призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Помощнику командира взвода 128-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская ар­мия, Юго-Западный фронт) гвардии сержанту Сгибневу Г. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В1947 г. демобилизован. Вернулся в родное село. Работал бригадиром в колхозе. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 8 апреля 1982 г.

Вечером 16 июля 1943 года стрелковый взвод 128-го гвардейского стрелкового полка получил приказ: с целью улучшения своих позиций и рубежей перепра­виться через Северский Донец и захватить небольшой плацдарм у села Каменка (Изюмский район, Харьков­ская область). Руководить этим боем было поручено помощнику командира взвода гвардии сержанту Г. И. Сгибневу.

Рано утром 17 июля взвод на подручных средствах форсировал реку и внезапно ворвался в траншеи гитле­ровцев. Последние яростно оборонялись, защищая свои позиции. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка.

Первым на врагов бросился гвардии сержант Григо­рий Сгибнев. Ударами приклада своего автомата он уложил двух гитлеровцев. Бойцы взвода по примеру своего командира дружно обрушились на врага. Бой длился недолго. Гитлеровцы в панике оставили свои траншеи и бежали, оставив в траншеях и на пути от­ступления более 30 убитых.

Пострадал, однако, и взвод, недосчитавший многих своих воинов. Оставшаяся в строю отважная семерка бойцов во главе со своим 23-летним командиром сибиря­ком Сгибневым оказалась в окружении противника. У гвардейцев кончились боеприпасы, но они продолжали разить фашистов из подобранных в траншеях не­мецких автоматов. В ход шли и захваченные у врага гранаты.

22 июля гвардии сержант Сгибнев со своими бойца­ми ворвался во вторую траншею немецко-фашистских войск, оборонявшихся на изюмском плацдарме. Гитле­ровцев, однако, не удалось застать врасплох. В группу советских воинов полетели гранаты. Одна из них упала под ноги Григория Сгибнева. Гвардеец не расте­рялся. Он быстро нагнулся, схватил гранату — и швырнул ее в соседнюю траншею. Взрыв! Оттуда сразу же раздались крики и стоны. Разъяренные враги продол­жали бросать гранаты в окоп Григория — одну за дру­гой, Сгибнев ловко ловил их и отправлял» обратно. Девять вражеских гранат бросил он в фашистов. Де­сятая разорвалась в руке героя и раздробила ему ле­вую руку. Тогда, зажав в правой руке последнюю ли­монку, мужественный гвардеец бросился вперед на фашистов. Те были так ошеломлены смелым поступком советского воина, что в панике бросили вторую траншею, оставив в ней несколько десятков убитых. Только после этого сержант Сгибнев оставил поле боя и как тяжело­раненый был отправлен в госпиталь.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков,  1970. С. 246—247.

Кузнецов И. И. Защищая  Отечество. Иркутск, 1968. С. 175—176.

Кузнецов И. И. Золотые Звезды иркутян. Иркутск, 1982. С. 141—142.