Сотников Василий Иванович

Родился 8 мая 1902 г. в селе Гороховка ныне Эртильского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Образование начальное. Работал в совхозе, затем был председателем колхоза. В Красной Армии с ноября 1941 г., в действующей армии с декабря 1941 г. Командиру орудия 193-го гвардейского артиллерийского полка (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии сержанту Сотникову В. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентяб­ря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 г. демобилизован. Жил в родном селе. Работал председателем колхоза в селе Гороховка, затем был председателем сель­совета в селе Эртиль. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 9 февраля 1978 г. Именем Героя названа пионерская дружина школы № 2 села Старый Эртиль.

Летне-осенняя кампания 1943 года на советско-германском фронте началась великой битвой под Кур­ском. Фашистское командование стремилось ударами из района Орла и Белгорода по сходящимся направлени­ям на Курск окружить и уничтожить советские войска, обороняющиеся на Курском выступе. Однако начатая рано утром 5 июля операция «Цитадель» потерпела полный крах...

Восьмая батарея 193-го гвардейского артиллерий­ского полка, командиром орудия в которой был гвардии сержант В. И. Сотников, занимала позицию у села Луханино Яковлевского раойна Белгородской области. Именно здесь утром 6 июля 1943 года враг попытался прорвать наш передний край, направив на батарею око­ло 70 танков.

Наградной лист на представление Василия Ивано­вича Сотникова к званию Героя Советского Союза сви­детельствует:

«Орудие Сотникова первым открыло огонь, за ним открыли огонь и остальные расчеты. Продвижение тан­ков было приостановлено. Оставив на поле боя 12 под­битых танков, противник отошел назад.

Не прошло и 15 минут, как на горизонте показалась новая лавина танков уже до 170 единиц, преимущест­венно типа Т-6 («тигр»), которые шли на батарею, стреляя прямой наводкой по советским орудиям. Рас­чет Сотникова вновь первым открыл огонь по танкам противника. Четырьмя выстрелами из его орудия было подбито три танка. В четвертый танк было произведе­но семь попаданий, но он продолжал изрыгать огонь: это был «тигр». Тогда Сотников сам стал за наводчика и первым же выстрелом поджег его.

Но вот прямым попаданием снаряда орудие Сотникова было разбито, расчет погиб, а сам он был конту­жен. Сотников перешел к другому орудию, стал там за наводчика и подбил еще три танка, два из них Т-6. Всего же в этот день расчетом Сотникова уничтожено 7 танков. Сотников лично поджег четыре танка, три из которых были «тигры».

Артиллеристы батареи с большим уважением отно­сились к Василию Ивановичу Сотникову. Любовно на­зывали его батей: в канун Курской битвы ему пере­валило за сорок... В те дни коммуниста В. И. Сотникова избрали парторгом 8-й батареи. Крестьянин одного, из воронежских сел, мирный хлебороб, он встал в лихую годину на защиту Советской Родины. Участвовал в битве под Москвой, сражался под Воронежем, на Курской дуге, прошел с боями до границ фашистского рейха…

Гринько А.И., Улаев Г. Ф. Богатыри земли Воронеж­ской. Воронеж, 1965. С. 457—458.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970, С. 264 — 265.