Мурашев Алексей Андрианович

Родился 30 июля 1919 г. в селе Мураши ныне Тулунского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с декабря 1943 г. Обучаясь в Гадалейской, Шерагульской и Тулунской школах, окончил 6 классов. Работал учеником наборщика-печатника, наборщиком в типографиях. Одновременно учился в вечерней школе. Окончил Читинский аэроклуб. В Красную Армию призван Георгиевским РВК Ир­кутской области в сентябре 1938 г. и направлен на учебу в Батайскую военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в 1940 г. Участник Великой Отечественной войны с ее первого дня. В 1942 г. был дважды ранен и сно­ва возвращался в строй. Командиру эскадрильи 3-го гвар­дейского истребительного авиационного полка (235-я истре­бительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиа­ционный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) кандидату в члены КПСС гвардии капитану Мурашеву А. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. Участник парада Победы. В 1947 г. окончил летно-тактические Курсы усовершенство­вания офицерского состава, находился на различных команд­ных должностях. С 1972г. полковник А. А. Мурашев — в запасе. Работает мастером ОТК экспериментального цеха на заводе шахтной автоматики в Днепропетровске. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечест­венной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, меда­лями, иностранными орденами.

Летом 1943 года молодому летчику-истребителю Алексею Мурашеву довелось участвовать в Курской битве. Выдержка, отвага и находчивость, бесстрашие и мужество — эти качества позволили ему завоевать зва­ние лучшего командира эскадрильи в полку, умеющего хладнокровно руководить воздушным боем, применяя военную хитрость и находчивость, уверенно поражать противника с близкого расстояния. Проведенные под его командованием воздушные бои, независимо от обста­новки и соотношения сил, всегда заканчивались победой советских летчиков.

К августу 1943 года А. А. Мурашев совершил 328 боевых вылетов, участвовал в 69 воздушных боях, сбил лично 17 и в группе 9 вражеских самолетов.

Боевой счет комэска Мурашева продолжал расти. Вот некоторые эпизоды из его боевой жизни в августе 1943 года.

4—6 августа, выполняя боевое задание по прикры­тию своих войск в районах Томаровка и Александровка, А. Мурашев каждый день сбивал по одному вра­жескому самолету. 9 августа, барражируя в районе го­рода Богодухов, он встретился с новым фашистским самолетом «Хейнкель-123». Как ни старался немецкий летчик первым выйти на выгодную позицию для атаки и нанести сокрушающий удар, ему это не удалось. Сра­женный меткими очередями советского воздушного снай­пера, он несколько раз перевернулся через крыло и не­удержимо устремился к земле... Подобные бои проис­ходили и 11, и 15 августа, и в другие дни Курской битвы.

Отмечая высокие личные летные и бойцовские ка­чества Алексея Мурашева, полковое начальство неод­нократно отмечало и его незаурядные командирские спо­собности.

Так, 5 августа шесть «лавочкиных» во главе с Му­рашовым в районе Томаровки встретили две группы вражеских самолетов — 19 бомбардировщиков под при­крытием восьмерки «мессеров». Решительно вступив в бой, наши истребители не допустили их прицельного

бомбометания по советским войскам, сбив при этом четыре самолета противника и не потеряв ни одного из своих.

18 августа четыре краснозвездных истребителя, ве­домые Мурашевым, несли боевое дежурство по при­крытию наших войск в районе Ахтырки. Стояла хоро­шая погода. Вдруг советские соколы увидели, как двад­цать пять «юнкерсов», сопровождаемые десятью истребителями, начали вываливаться из-за облаков, пы­таясь принять боевой порядок. «Делай, как я!» — по­дал команду комэск и первым ринулся на врага. Ос­тальные летчики последовали его примеру. Прорвавшись к немецким бомбардировщикам, наши воины лишили гитлеровских асов активного участия в этом бою: те в растерянности кружили рядом, но не атаковали и не открывали огня, боясь попасть в своих. Этим умело воспользовался Мурашев со своими подчиненными. Ве­дя бой на ближней дистанции, они уже через несколь­ко минут сбили четыре самолета противника, расстро­или его боевой порядок, тем самым лишив гитлеровцев возможности произвести прицельное бомбометание. Враги были вынуждены повернуть назад.

Вот что писали воины-гвардейцы, следившие за все­ми перипетиями этого боя с земли: «18 августа 1943 года наблюдали воздушный бой четверки Ла-5 в районе Ахтырки с группой самолетов противника Ю-87 до 25—30 самолетов. Особенно активно дрался один самолет Ла-5, как впоследствии стало известно, управлял им... Мурашев Алексей Андрианович. Он два раза врезался в группу бомбардировщиков и атаковал их. В результате атаки видели, как два самолета были сбиты этим летчиком в течение трех — пяти минут, при этом он проявил геройство и отвагу. В течение двух лет войны впервые видели такое проявление геройства и мужест­ва. В результате активного противодействия спасены сотни людей и машин. От имени всего личного состава гвардейцев и раненых летному составу 3-го гвардейско­го истребительно-авиационного полка выносим благодарность, особенно отметив... Мурашова».

Алешкин А. М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976. С. 194—195.

Кузнецов И. И. Золотые Звезды иркутян. Иркутск, 1982. С. 114—116.