Маринченко Николай Данилович

Родился 20 июня 1912 г. в селе Чернянка ныне поселок го­родского типа Белгородской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, на шахте в Донбассе. В Красной Армии в 1933—1937 гг. и с 1942 г., призван Ухтинским райвоенкоматом Коми АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 г. Погиб 12 июля 1943 г. Командиру взвода 457-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) лейтенан­ту Маринченко Н. Д. Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Со­ветского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в селе Грачевка Залегощенского района Орлов­ской области. В поселке городского типа Чернянка установ­лен бюст Героя, улица и пионерская дружина школы носят его имя. Перед входом в школу установлена мемориальная доска. Именем Героя названа также улица в городе Орле.

Есть в Орловской области село Вяжи-Заречье. Оно расположено на реке Зуша северо-западнее го­рода Новосиль.

Естественный рубеж реки гитлеровцы использовали для создания прочной и непреодолимой обороны, кото­рую укрепляли с зимы 1941 года. Настало время атако­вать вражеские позиции. В 129-й стрелковой дивизии право на первый удар по врагу было предоставлено 457-му стрелковому полку майора Фролова. Большинст­во его офицеров, сержантов и солдат прошли суровую школу сражений, имели боевые награды.

Командиру стрелкового взвода лейтенанту Марин­ченко предстояло в составе стрелковой роты атаковать высоту 240,2 — ее удерживал враг на подступах к Вяжи-Заречью.

До вечера 11 июля во взводе завершались послед­ние приготовления к бою. Ответственна роль команди­ра взвода в бою. Получив задачу на наступление, Ни­колай Маринченко еще раз с командирами отделений уточнил рубеж атаки и укрытые подступы к нему, по­рядок ведения огня я продвижения бойцов вперед, по­рядок отражения контратак пехоты и танков противни­ка и его самолетов, пути подноса боеприпасов и выно­са раненых, свое место в бою и путь движения. Еще на­кануне было зачитано обращение Военного совета 63-й армии — оно призывало советских воинов возвеличить ратными подвигами славу наших знамен, славу Крас­ной Армии.

Наступило утро 12 июля. Оно началось огневым на­летом «катюш», а затем заранее спланированной мощ­ной артиллерийской подготовкой. Оборонительные пози­ции врага потонули в пламени и сером дыме. Атака стрелкового батальона началась после серии ракет. Взвод Маринченко, наступая вслед за танками непо­средственной поддержки пехоты, преодолел первую ли­нию траншей и прорвался в тыл врага, отрезав ему пути отхода. Пока основные силы батальона вели бои в траншеях, взвод Николая Маринченко, заняв круго­вую оборону, принял на себя удар подходящих из Боль­шого Малиновца (Залегощенский район) немецких ре­зервов. Метким автоматным огнем бойцы его взвода истребили до роты гитлеровцев и тем самым способст­вовали выполнению задачи батальоном.

Теперь предстояло овладеть высотой 240,2. Тща­тельно маскируясь, воины взвода незаметно для гитлеровцев обошли высоту справа и внезапным ударом атаковали ее. Гитлеровцы не рассчитывали на угрозу с тыла и начали отходить. Захватив на высоте две вра­жеские 75-миллиметровые пушки, Маринченко повер­нул их на запад и открыл огонь по врагу.

Вскоре батальон овладел и вторым рубежом обороны. Гитлеровцы поспешно отступали под натиском со­ветских воинов. В этой обстановке наше командова­ние усилило огонь артиллерии. В брешь, пробитую батальоном, устремился весь стрелковый полк. Наступление развивалось.

Значительный вклад в успешном исходе боя сыграл и взвод Николая Маринченко. Но сам лейтенант не увидел победного завершения наступления — он пал смертью храбрых на поле боя.

Герои огненных лет. Кн. 7. М.,  1984. С.  149—152.