Латышев Владимир Александрович

Родился 21 июля 1921 г. в селе Жирошкино ныне Раменского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов школы № 2 в Моск­ве. Учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1941 г. В 1942 г. окончил Вязниковскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Заместителю командира эскадрильи 67-го гвардейского истреби­тельного авиационного полка (1-я гвардейская истребитель­ная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Централь­ный фронт) гвардии старшему лейтенанту Латышеву В. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февра­ля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. С 1946 г. капитан В. А. Ла­тышев — в отставке по состоянию здоровья. Живет в Моск­ве. Работал в Главнефтеснабе. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Гвардии старший лейтенант Латышев со своими однополчанами прибыл на Центральный фронт 18 июля 1943 года и сразу с головой окунулся в боевые будни. Участвуя в разгроме немецко-фашистских войск под Орлом, молодой летчик-истребитель заслужил уваже­ние, любовь и признательность не только среди личного состава полка, но и среди воинов наземных частей и соединений фронта, которые неоднократно наблюдали за его боевыми действиями. Воины-танкисты и представители стрелковых и других наземных частей убеж­денно отзывались о молодом командире как об одном из лучших летчиков-истребителей: «Когда товарищ Латы­шев в воздухе, мы спокойно чувствуем себя на земле, знаем, что с воздуха мы прикрыты надежно». И отваж­ный летчик старался оправдать доверие воинов, не жалея своих сил для победы над врагом в воздухе.

Вот как это бывало. 1 августа 1943 года, выполняя боевое задание по очищению воздушного пространства над нашими войсками на переднем крае, Латышев со своей группой встретил 60 бомбардировщиков под при­крытием 30—40 истребителей противника. Несмотря на значительное количественное превосходство сил врага, врезался в гущу бомбардировщиков, расстроил со сво­ими товарищами их боевые порядки и вынудил врага сбросить свои бомбы еще до подхода к цели.

5 августа, находясь на выполнении боевого задания, Латышев обнаружил 16 бомбардировщиков противника, которые сомкнутым строем приближались к нашему переднему краю. Не страшась многократного превосход­ства гитлеровцев, летчик принял решение: «Атаковать!» Произведя маневр с набором высоты, он зашел со сто­роны солнца и смело устремился на врага. Врезавшись в строй бомбардировщиков, Латышев расстроил их бое­вые порядки и при этом подбил один самолет. Увлек­шись преследованием, летчик-истребитель не заметил опасности и был атакован сверху. Его самолет загорел­ся, а сам Латышев был ранен, но продолжал добивать немецкий самолет.

Разделавшись с фашистским стервятником, превоз­могая боль, пронизывающую все тело, мужественный воин собрал последние силы и покинул горящий само­лет, выбросившись с парашютом. За этим боем с неос­лабным вниманием наблюдали с земли наши солдаты и командиры. И когда израненный советский летчик приземлился на нейтральной полосе, к нему устремились наши стрелки и прикрыли огнем автоматов и пулеме­тов, не давая фашистам приблизиться и захватить его в плен...

Продолжая славные боевые традиции однополчан, прославленный мастер стремительных атак Владимир Латышев к 25 августа 1943 года произвел 232 боевых вылета. В многочисленных воздушных боях он лично сбил 17 вражеских самолетов, в том числе восемь бом­бардировщиков.

Герои огненных лет. Кн. 7. М., 1984. С. 263—268.