Луцкий Владимир Александрович

Родился 21 мая 1918 г. в Севастополе в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1942 г. В Симферополе, куда пере­ехали его родители, окончил среднюю школу и три курса автодорожного техникума. В Красной Армии с 1936 г. В 1938 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 г. Командиру эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиаци­онная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиацион­ный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии капитану Луцкому В. А. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 24 августа 1943 г. присвоено звание Героя Со­ветского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1957 г. окончил Военную академию Генштаба. Работал на различных ответственных должностях в войсках, затем в Глав­ном штабе ВВС, а несколько позже — в Военно-воздушной академии. Заслуженный военный летчик СССР. В 1972 г. в звании генерал-лейтенанта авиации уволен в запас. Жил в Сим­ферополе, работал в аэропорту. Награжден орденом Лени­на, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечест­венной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 19 декабря 1976 г.

К 11 июля 1943 года немецкие войска, понеся огромные потери на земле и в воздухе и не добившись успеха, прекратили наступление в полосе Брянского фронта и перешли к обороне. А наши войска, обескро­вив противника в упорных боях, настойчиво готовились к контрнаступлению.

К этому моменту эскадрилья Владимира Луцкого вместе с другими подразделениями полка вела борьбу за господство в воздухе над полем боя на орловском направлении. Непрерывно патрулируя, они выполняли боевую задачу по обеспечению надежного прикрытия наших наземных войск, одновременно прикрывая боевые действия штурмовиков и бомбардировщиков в районе Евтехов, Черная Грязь, Протасово и Лосиноостровский.

Фашистское командование скоро убедилось в том, что действия советских истребителей в этом районе та­ят в себе большую опасность для немецкой авиации. Ее потери росли. И поэтому наряду с увеличением чис­ленности своих воздушных сил на орловском направлении враг предпринимал попытки нанести удары по на­шим аэродромам базирования. Однако противнику не удалось застать их врасплох. Четко налаженная противовоздушная оборона и система оповещения разру­шала эти планы.

Вот что, например, произошло в двадцатых числах июля 1943 года. Радиостанция аэроузла, расположенно­го неподалеку от линии фронта, приняла сигнал от командира корпуса Е. М. Белецкого о пролете группы немецких бомбардировщиков на аэродромы 3-й гвардей­ской истребительной авиадивизии. Через несколько ми­нут они прошли поодаль и, маскируясь облачностью, развернулись на юг, словно бы не обнаружив аэродро­мов. Но эта был только хитрый маневр. Через не­сколько минут «юнкерсы» вдруг появились с запада и легли на боевой курс.

В этот момент по сигналу «воздух» взлетела десятка Ла-5, ведомая командиром 32-го гвардейского истреби­тельного авиационного полка Героем Советского Союза гвардии подполковником В. И. Давидковым, в составе которой был гвардии капитан В. А. Луцкий. Наши лет­чики атаковали с разных направлений и, расчленив вражескую группу, расстреливали поодиночке мечущи­еся в панике бомбардировщики. В воздухе образовалась карусель. Отважный комэск добился победы, настигнув одного гитлеровца на вираже, а второго сбил, умело зайдя ему в хвост.

В этих боях на орловско-курском направлении эс­кадрилья гвардии капитана Луцкого произвела 165 бо­евых вылетов, в ходе которых уничтожила 26 вражеских самолетов, не потеряв ни одного из своих. Сам же ко­мандир к концу июля произвел 135 боевых вылетов, участвовал в 75 воздушных боях, сбив в них лично 11 са­молетов противника.

Звезды немеркнущей славы. 3-е изд., перераб. и доп. Симфе­рополь, 1984. С. 131 — 138.