Маширь Иван Васильевич

Родился 16 августа 1910 г. в селе Славянка ныне Межевского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Укра­инец. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Затем жил и работал в Донецкой области. В Крас­ной Армии в 1932—1934 гг. и с августа 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Командиру взвода батареи 45-миллиметровых пушек 382-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия 53-я армия, Степной фронт) стар­шему сержанту Маширю И. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. присвоено звание Ге­роя Советского Союза. С 1946 г. лейтенант И. В. Маширь — в запасе. Работал в совхозе Марьинского района Донецкой области. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени. Красной Звезды, медалями. Умер 9 января 1981 г. Похоронен в поселке Дачное Марьинского района.

Войска 53-й армии генерала И. М. Манагарова в первой половине августа 1943 года развернули пресле­дование отходившего к Харькову противника. Гитле­ровцы сопротивлялись, пытаясь остановить наступав­ших, нанести им потери — и в то же время обеспечить отвод на новый рубеж своих главных сил.

...8 августа враг преградил путь частям 382-го стрел­кового полка 84-й стрелковой дивизии у села Наумовка (Белгородский район Белгородской области). Из-за находившихся рядом строений открыли огонь два тан­ка гитлеровцев. Затем они двинулись на орудия Ивана Маширя, за ними с криком ринулась пехота. Враг ре­шил отбросить левый фланг 3-то стрелкового батальона. Расчеты быстро замаскировали свои орудия и приго­товились к бою. У одного из орудий встал Иван Маширь. Наводчику другого орудия Хаббибуле Курбанову было приказано открыть огонь только после команды.

Маширь пристально следил за передним танком. Когда машина подошла совсем близко, раздалась коман­да «Огонь!» — и тут же грянули три выстрела. Сквозь рассеивающийся дым вырисовывались очертания двух остановившихся танков — тяжелого «тигра» с переби­той гусеницей и пылающего среднего танка. Стремясь укрыться от ружейно-пулеметного огня, к «тигру» бро­сились немецкие автоматчики.

Иван Маширь послал в борт «тигра» еще два сна­ряда и один — в гущу гитлеровцев. Вражеская пехота залегла. Контратака была сорвана. Маширь приказал сменить огневые позиции.

Прошло 10—15 минут. На взвод Маширя надвигались еще три танка в сопровождении пехоты. Иван приказал выкатить пушки на прямую наводку. Последовало не­сколько выстрелов. В свою очередь, и враг открыл при­цельный огонь по артиллеристам. Из двух расчетов ос­тались двое: Маширь и рядовой Мехсапров — на два орудия. В ходе дуэли одно из них вышло из строя, в двух местах был пробит щит у другого. В этой, каза­лось бы, безвыходной обстановке Маширь проявил вы­сокое самообладание. Когда вражеский танк был почти рядом и подставил свой борт, старший сержант поджег его.

10 августа очередные бои развернулись в районе села Безруки (Дергачевский район Харьковской области). Гитлеровский танк не давал возможности продвинуться нашей пехоте, прижав ее к земле. Маширь приказал командиру орудия сержанту Гоголеву выкатить пушку на прямую наводку и уничтожить цель. Через 15 минут танк врага запылал, а спустя несколько минут на том же месте была подбита вражеская бронемашина.

23 августа, после освобождения нашими войсками Харькова противник, боясь окружения, начал отход. На подразделения батальона восточнее города Люботин в районе совхоза «Коммунар» враг бросил огнемет­ный танк, два «тигра» и два средних танка, за которыми следовало до роты автоматчиков. В жарком бою взвод Мартехова подбил четыре танка, обеспечив тем самым продвижение советской пехоте.

В часы короткого отдыха Иван Маширь потом удив­лялся силе маленькой пушки. Была она невелика по размерам, бронебойный снаряд ее весил всего около полутора килограммов, но с «сорокопяткой», как ее на­зывали фронтовики, связано много героических стра­ниц Великой Отечественной войны. Свидетельство то­му — подвиг взвода Ивана Маширя, уничтожившего семь танков врага и сотни гитлеровских солдат и офи­церов.

ЛИТЕРАТУРА

Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, 1976. С. 270—272.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 294—295.

Манагаров И. М. В сражении за Харьков. Харьков, 1978. С. 155.