Морозов Иван Иванович

Родился 27 декабря 1913 г. в селе Ивановское ныне Рыльского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член  КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов. В Красной Армии в 1935—1937 гг. и с 1941 г. В Великой Отечественной войне с июля 1941 г. Командиру  взвода 868-го  истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Морозову И. И. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. при­своено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. В декабре 1943 г. в районе Дарницы (Киевская область) в одном из боев старший лейтенант И. И. Морозов был тяжело ранен и отправлен в глубокий тыл для длитель­ного лечения. После излечения в 1944 г. окончил артиллерий­ские курсы усовершенствования офицерского состава, в 1945 г. — Ленинградскую высшую артиллерийскую офицерскую школу. С 1946 г. капитан И. И. Морозов —  в запасе. Живет в Москве. Работает в 1-м троллейбусном парке.

Рано началась трудовая жизнь Ивана Ивановича Морозова. После окончания семи классов он был уче­ником столяра, работал паркетчиком. В 1937 году, по­сле службы в Красной Армии, приехал в Москву и работал водителем троллейбуса. С июля 1941 года Иван Морозов — в действующей армии. Более тысячи дней и ночей провел он на фронтах Великой Отечественной войны. Был Морозов командиром орудия, командиром взвода. Не щадя своей жизни, бился с врагом. Так бы­ло, например, под новый, 1942 год в боях за освобож­дение города Малоярославец, так было и в оборони­тельных боях в районе Юхново. Многие детали ожесто­ченных боев с годами сгладились в его памяти, но ни­когда не забудет он тяжелые бои, развернувшиеся ле­том 1943-го на Курской дуге.

868-й истребительно-противотанковый артиллерий­ский полк, в составе которого воевал командир огневого взвода старший лейтенант Иван Морозов, был выдви­нут из резерва фронта для усиления стрелковых частей, действовавших на белгородском направлении. К тому времени в его распоряжении находилось два орудия 76-миллиметрового калибра и 22 бойца. Каждую сво­бодную минуту использовал командир взвода для совершенствования боевой выучки своих подчиненных. Каждый из них освоил смежные специальности и в лю­бую минуту мог заменить выбывшего из строя бойца.

Когда немецко-фашистские войска потеснили наши стрелковые подразделения и вышли в район населен­ного пункта Ивня, в бой вступил истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Тяжелые «тигры» на большой скорости, поднимая густое облако дыма и пы­ли, приближались к огневой позиции батареи. С каждой минутой нарастал их гул. Когда до вражеских машин оставалось не более 800 метров, командир взвода по­дал команду:

— По головным танкам — огонь!

Первыми же выстрелами были подбиты два вырвав­шихся вперед вражеских танка. Следовавшие за ним машины попытались обойти объятые пламенем танки, но нарвались на мины и остановились. Вскоре огнем ар­тиллерии были подожжены еще четыре танка, а не­сколько позже еще два. Остальные, спасаясь от губи­тельного огня артиллерии, скрылись в отдалении.

Через час, перегруппировав свои силы, гитлеровцы предприняли новую атаку. До начала ее артиллерия противника нанесла массированный огонь по огневой позиции батареи. Наши артиллеристы ответили ударом по танкам. Враг пытался продвигаться вперед, но, по­теряв еще три машины, отошел.

И снова на позиции батареи обрушился шквал огня немецкой артиллерии, удары авиации!..

К середине дня огневой взвод отразил пятую атаку. Противник потерял уже 11 танков, но были потери и во взводе. Морозов, раненный в руку, отказался покинуть поле боя. Наскоро перевязав рану, вместе с уцелевши­ми тремя бойцами взвода он продолжал вести огонь.

По приказу командира батареи взвод сменил огне­вую позицию, а через день, получив пополнение и но­вые орудия, вновь сражался с врагом.

В период оборонительных боев с 5 по 20 июля 1943 года старший лейтенант И. Морозов со своим взводом уничтожил 14 вражеских танков, шесть авто­машин с пехотой, несколько десятков солдат и офице­ров противника. В наступательных боях 12 и 13 ав­густа 1943 года в районе села Гребениковка (Тростянецкий район Сумской области) взвод уничтожил проти­вотанковое орудие, подавил шесть огневых точек.

Герои огненных лет. Кн. 4. М., 1980. С. 105—111. Золотые Звезды курян. Воронеж, 1966. С. 251—252.

Гриченко И. Т., Головин Н. М. Подвиг. 2-е изд. испр. и доп. Харьков, 1977. С. 373—374.