Ломакин Алексей Максимович

Родился в 1897 г. в деревне Кожля ныне Курчатовского рай­она Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1930 г. Окончил начальную школу. Работал в кол­хозе. В ноябре 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С де­кабря 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. По­гиб в бою 12 июля 1943 г. Стрелку 215-го гвардейского стрел­кового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я ар­мия, Брянский фронт) гвардии рядовому Ломакину А. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмерт­но. Награжден орденом Ленина. Похоронен в деревне Чегодаево Болховского района Орловской области. Улицы в родном селе и городе Волхов носят имя Героя. Его имя вы­сечено на мемориале Героев Курской области, установлен­ном на Красной площади в городе Курск. Навечно зачислен в списки воинской части.

Ранним утром 12 июля войска 61-й армии после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступ­ление против орловской группировки врага. Тысячи сна­рядов, мин и бомб обрушились на вражеские войска. То и дело взлетали в воздух блиндажи и доты фашис­тов. Вскоре был дан сигнал к атаке. Рота, в которой служил Алексей Ломакин, должна была стремительным броском форсировать реку Ока, захватить сильно укрепленную деревню Сивково (Болховский район Орловской области), которая являлась ключом в системе долговре­менной обороны врага.

Преодолев плотный огонь, наши бойцы ворвались в первую траншею противника. Овладев ею, рота устре­милась в глубь вражеской обороны... И вдруг наступ­ление приостановилось: атакующие цепи были прижаты к земле пулеметным огнем из дзота. Стрелковому от­делению, в котором находился Ломакин, было приказа­но атаковать дзот и уничтожить его. Между тем огнен­ный шквал все усиливался. В такой обстановке коммунист Ломакин твердо решил любой ценой выполнить поставленную задачу. Короткими перебежками, прижи­маясь к земле, падая и снова вставая и бросаясь впе­ред, он шаг за шагом приближался к огнедышащей точке. А враг все поливал свинцом боевые порядки ата­кующих.

Вот он — дзот! Бойцы увидели, как Ломакин швырнул связку гранат. Взрыв! Пулемет  замолк. Но как только пехота поднялась в атаку, вражеский пулемет застучал снова. И тогда Алексей Ломакин, выпрямившись во весь рост, бросился к дзоту, и закрыл гру­дью вражескую амбразуру...

Немногими словами сказано об этом в наградном листе: «Своим геройским подвигом товарищ Ломакин дал возможность боевым порядкам батальона продви­нуться вперед, пожертвовав своей собственной жиз­нью».

Алексея Ломакина похоронили с воинскими почестя­ми. Над свежей могилой, устланной полевыми цветами его боевые товарищи дали клятву беспощадно мстить врагу за смерть боевого друга, отдать все силы, а если потребуется, и жизнь для полного разгрома иноземных захватчиков.

Золотые Звезды курян. Воронеж, 1966. С. 236—237.

Навечно в строю. Кн. 7. М., 1980. С. 185—193.