"Твои Герои, Курская дуга"

Мартехов Василий Федорович

 

 Родился 1 апреля 1917 г. в США, штат Огайо, в семье шахте­ра-эмигранта из России. Русский. Член КПСС с 1942 г. В 1921 г. семья возвратилась на Родину. Окончил 7 классов. Жил в городе Алма-Ата. Работал на шахте в городе Прокопьевск (Кемеровская область). В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Харьковское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Погиб в бою 12 июля 1943 г. Командиру танковой роты 27-й гвардейской танковой брига­ды (7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии старшему лейтенанту Мартехову В. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. присво­ено звание Героя Советского Союза посмертно. Награж­ден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звез­ды. Похоронен в братской могиле в селе Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области, где установлена мемориальная доска. Навечно зачислен в списки Ташкент­ского высшего танкового командного училища. Его имя но­сит улица в Алма-Ате.

 

 В юности у каждого своя мечта. Василий Мартехов мечтал стать танкистом. И ему повезло: после при­зыва в армию направили в танковое училище. Здесь Василий быстро освоил все специальности танкового расчета — от механика-водителя до заряжающего. На занятиях показывал отличные знания, его хвалили командиры.

Боевое крещение командир танка Мартехов принял под Сталинградом. Он одним из первых ворвался в оборону врага в районе Клетской и вместе с другими танками разил гитлеровцев в оперативной глубине, участвовал в завершающих январско-февральских боях 1943 года в районе Сталинграда.

Под Курск Василий Мартехов прибыл уже имея большой боевой опыт, командиром танковой роты.

...С 5 по 12 июля развернулись ожесточенные бои в полосе 7-й гвардейской армии генерала М. С. Шумило­ва. Гитлеровцы рвались к Короче, а оттуда — к Кур­ску. Для удара на этом направлении враг развернул главные силы оперативной группы «Кемпф».

У ротного обязанностей много: он отвечает за под­готовку танкистов в роте, за состояние боевой техни­ки, за сколачивание экипажей и взаимозаменяемость их членов. Опыт боев под Сталинградом показал Мар­техову, что танковая рота в составе танкового баталь­она может успешно вести оборонительный бой для за­щиты открытого фланга стрелковых войск и прикры­тия отхода войск на новый рубеж обороны. Это под­твердилось и в битве на Курской дуге.

Наступление в полосе 7-й гвардейской армии враг начал ранним утром 5 июля после мощной артиллерий­ской подготовки. Противнику удалось потеснить наши части. Ожесточенные бои вели танкисты 27-й гвардей­ской танковой бригады в районе хутора Ржавец. Вза­имодействуя с подразделениями 72-й гвардейской и 213-й стрелковой дивизий, рота Мартехова стремитель­ной контратакой очистила от врага лес и овладела хутором.

И в жарких боях бывают хотя бы небольшие пере­дышки. Но в боях на этом направлении их не было. Со­ветские и фашистские танки и самоходные артиллерий­ские орудия волнами накатывались друг на друга. Уцелевшие в первом бою пехота и танки продолжали вести схватку. А на помощь им спешили новые силы с той и другой стороны. В этой обстановке исключительно велика роль командира. Существуют разные варианты ведения танкового боя. Главные из них — два: либо остаться на месте и встретить наступающего противника, либо искать врага, маневрируя на поле боя. Мар­техов придерживался второго варианта. Его рота по­являлась то на хуторе Ржавец, то в районе села Маслова Пристань (ныне поселок городского типа), то в селе Красная Поляна (Шебекинский район Белгородской области). С 5 по 12 июля рота Василия Мартехова уничтожила три танка, шесть самоходных орудий, три миномета, восемь пушек и до 300 солдат и офицеров противника. Выстрелом из своего командир­ского танка Мартехов поджег тяжелый «тигр» и штур­мовое орудие.

12 июля рота вела бои у села Нижний Ольшанец. Вырвавшись вперед, танк Мартехова наскочил на ми­ну, а затем вместе с экипажем был взорван врагом.

Тяжело переживали танкисты потерю своего боевого командира. Командир танкового взвода из роты Мар­техова старший лейтенант И. А. Конорев призвал ото­мстить врагу за смерть боевых товарищей. Танкисты батальона слышали по рации, как после каждого выстрела командир взвода отдавал команды: «За Марте­хова! За Родину!». Вступив в бой с пятью гитлеровскими орудиями, экипаж Ивана Конорева уничтожил три из них. Когда танк был подбит, Конорев сражался до по­следнего снаряда и пал смертью храбрых.

Два коммуниста из одной роты отдали жизнь за Родину. Оба были представлены к высокому званию Героя Советского Союза.

ЛИТЕРАТУРА:

Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн. 2. Алма-Ата, 1968. С. 29—30.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 234—235.

Фронтовой привет тебе, Казахстан! Алма-Ата, 1975. С. 203—205, 232—233.

Бесплатный хостинг uCoz