Луганский Сергей Данилович

Родился 1 октября 1918 г. в городе Верный (Алма-Ата) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Образование неполное среднее. В Красную Армию призван в 1936 г. В 1938 г. окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Командиру эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штур­мовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) капитану Луганскому С. Д. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. 1 июля 1944 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». В 1949 г. окончил Военно-воздуш­ную академию. Служил на командных и штабных должно­стях в Войсках противовоздушной обороны. С 1964 г. — ге­нерал-майор авиации запаса. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Алек­сандра Невского, двумя орденами Красной Звезды, меда­лями. Умер 16 января 1977 г. Похоронен в Алма-Ате. Брон­зовый бюст дважды Героя Советского Союза С.Д. Луган­ского установлен на его родине.

В действующую армию Сергей Луганский прибыл 7 октября 1941 года. Летал на И-16, И-153, потом ос­воил МиГ-3 и Як-7. На всех этих истребителях он ле­тал, по отзыву командования, смело и уверенно. На Южном фронте его успехи были отмечены первым ор­деном Красного Знамени, на Воронежском — вторым. Особенно отличился капитан Луганский на Степном фронте, в боях на белгородском и харьковском направ­лениях. Вот несколько примеров.

5 июля 1943 года, в день, когда началась Курская битва, командир эскадрильи капитан Луганский при­нял участие в операции по уничтожению вражеских самолетов на аэродромах в районе Харькова. В воздушном бою с противником он лично сбил истребитель «фокке-вульф» и бомбардировщик «хейнкель». Наша группа потерь не понесла и, выполнив боевое задание, благополучно вернулась на свой аэродром.

Вот что рассказал С. Д. Луганский об одном из эпизодов этого боя в своих воспоминаниях «Небо остается чистым»: «Немцы встретились на подходе к линии фрон­та. Они караулили нас. «Мессершмитты» навалились ста­ей. С запоздалой яростью и ожесточением они пытались разбить строй штурмовиков, внести хаос и тогда, нападая на одиночные машины, забить, заклевать до смерти. Штурмовики изредка огрызались огнем, продол­жая держать строй. Они не ввязывались в бой, и это, казалось, удесятеряло бессильную злобу вражеских ист­ребителей.

...Навязав немцам бой, мы отвлекаем их силы на  себя и добиваемся своей главной цели: не допустить их к штурмовикам. Наша задача: в целости и сохранности доставить домой армаду штурмовиков. Таков строгий приказ командования, потому что «илы», ценнейшие в начавшихся боях машины, оберегаются пуще глаза. Тут, как говорится, сам погибай, а штурмовик спасай. Вот почему, увидев, что на отставший «ил» налетело сразу двое «мессершмиттов», я бросил преследование вражеского самолета, которому успел зайти в хвост, и поспешил на выручку.

...Заклеванный штурмовик опускался все ниже. А два стервятника, кружась возле него, спешили добить. Они расстреливали тяжелую бронированную машину чуть ли не в упор.

Опытную, хорошо взаимодействующую пару одолеть не так-то легко. Во всяком случае, с налету не су­нешься. Тут необходимо действовать, соблюдая опре­деленную очередность. Поэтому я пристроился сначала к ведомому немецкой пары.

Сблизившись на привычную дистанцию, уверенно ударил из пулеметов. Есть — прямое попадание! «Мессершмитт» задымил и свалился. Тогда ведущий, поте­ряв прикрытие, взмыл вверх, оставив штурмовик в по­кое...»

4 августа, также сопровождая штурмовики, комэск провел три воздушных боя, в которых сбил вражеские истребители «мессершмитт» и «фокке-вульф». На сле­дующий день враг недосчитался еще двух истребите­лей...

В ходе наступления на белгородском и харьковском направлениях капитан Луганский сбил 14 самолетов противника. Однако он был известен не только как отличный истребитель, но и как умелый организатор и воспитатель молодых летчиков. Только за месяц боев, начиная с 5 июля 1943 года, его эскадрилья произвела 372 боевых вылета на сопровождение штурмовиков, в 89 воздушных боях сбила 25 самолетов противника, потеряв при этом три истребителя.

Сам капитан Луганский к 7 августа 1943 года про­извел 221 боевой вылет, сбил 18 вражеских самолетов и один — в групповом бою. За умелое командование эскадрильей, личные мужество и отвагу он был пред­ставлен к высшей степени отличия СССР. В небе Харьковщины С. Д. Луганский стал Героем Советского Союза. А в ходе битвы за Днепр он записал на свой боевой счет еще 13 самолетов противника и был удосто­ен второй медали «Золотая Звезда».

СОЧИНЕНИЯ:

На глубоких виражах. Алма-Ата, 1966.