Мироненко Виктор Арсентьевич

Родился 11 октября 1919 г. в городе Полтаве в семье слу­жащего. Украинец. Член КПСС с 1942 г. Окончил два курса механико-технологического техникума. В Красной Армии с 1936 г. Окончил Киевское артиллерийское училище в 1939 г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. По­гиб в бою 7 июля 1943 г. Командиру 461-го артиллерийского дивизиона (1-я механизированная бригада, 1-я танковая ар­мия, Воронежский фронт) капитану Мироненко В. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. при­своено звание Героя Советского Союза посмертно. Награж­ден орденами Ленина и Красной Звезды. Похоронен в рай­оне села Сырцево Ивнянского района Белгородской обла­сти. Именем Героя названы улица и школа в Полтаве. Еже­годно в школе 23 сентября — в день освобождения Пол­тавы от немецко-фашистских захватчиков и 11 октября — в день рождения отважного воина проводится торжественная линейка. В школе создан музей В. А. Мироненко. Его имя носят пионерские отряды средних школ № 16, 25 и 26. На доме № 7, где жил Мироненко, установлена мемориальная доска.

Большой боевой путь прошел капитан В. А. Ми­роненко до начала Курской битвы. С первых же дней Великой Отечественной войны он в действующей ар­мии. Воевал на Брянском, Калининском и Воронежском фронтах, за проявленное в бою мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Особо отличился В. А. Мироненко в оборонительных сражениях на белгородско-курском направлении 6—7 июля 1943 года.

...7 июля в район огневых позиций дивизиона про­рвались 30 вражеских тяжелых танков «тигр». Расче­ты орудий огнем прямой наводкой встречали танки про­тивника и выводили их из строя. В разгар ожесточенного боя с фланга появились новые танки «тигр» — они двигались в направлении огневой позиции одной из ба­тарей.

О том, что произошло дальше, рассказывает бывший командующий 1-й танковой армией Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск М. К. Катуков в своей книге «На острие главного удара»:

«Дивизион открыл меткий огонь. Несколько враже­ских танков было подбито. И вдруг с правого фланга, откуда-то из-за бугра, грохоча гусеницами, выползли несколько «тигров». Они двигались прямо на огневую позицию батареи. Еще несколько минут — и орудия вместе с расчетами будут раздавлены. Мироненко по­кинул свой наблюдательный пункт и стал во главе од­ного из расчетов. Но в эту минуту рядом разорвался снаряд. Весь расчет был убит. Тогда Мироненко занял место наводчика, сам заряжал орудие, прицеливался и в упор расстреливал вражеские танки. Ему удалось подбить 6 вражеских танков, но, когда он поймал в перекрестье прицела седьмую машину, рядом с ним ра­зорвался снаряд. Мироненко погиб».

Героические действия капитана Виктора Мироненко воодушевили личный состав дивизиона. Расчеты орудий выстояли и вышли победителями. Вражеские танки не прошли.

За мужество и отвагу. 2-е изд., перераб. и доп. Харьков, 1984. С. 237—238.

Катуков М. Е. На острие главного удара. М. 1976. С 228.