Меркушев Василий Афанасьевич

Родился 25 апреля 1910 г. в деревне Кучей ныне Сюмсинского района Удмуртской АССР в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1929 г. Окончил 10 классов. Работал лесорубом, секретарем горкома комсомола, секретарем парт­кома фабрики в городе Ижевск. В Красной Армии с 1931 г. В 1933 г. окончил Одесскую военную авиационную школу пи­лотов, в 1941-м — Военно-политическую академию. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командиру 270-го истребительного авиационного полка (203-я истреби­тельная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) майору Меркушеву В. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 г. подполковник В. А. Меркушев уволен в запас. Жил и работал в Ижевске. Награжден двумя орденами Ленина, ордена­ми Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Умер 20 августа 1974 г.

Участвуя в боях на Курской дуге на белгородском направлении, с 5 июля по 6 августа 1943 года авиаци­онный полк под командованием майора В. А. Меркушева произвел 1183 боевых вылета на прикрытие штур­мовиков Ил-2. В воздушных боях за этот период полк сбил 96 самолетов противника, из них 87 истребителей, пытавшихся атаковать наших штурмовиков, за что не­однократно получал благодарность от последних за отличную работу по прикрытию и оказанию помощи в выполнении сложных боевых заданий.

Сам командир принимал непосредственное участие во многих воздушных схватках и в 17 боевых вылетах сбил лично четыре самолета противника. Вот как это было.

7 июля при сопровождении двух «илов» на развед­ку в районе Белгорода ведомая В. Меркушевым чет­верка «яков» повстречала шесть вражеских истреби­телей ФВ-190. Бой был стремительным. Показывая при­мер мужества и отваги, командир первым ринулся в ата­ку и вскоре сбил один самолет, а остальные поспешно покинули арену воздушного боя.

9 июля — опять при сопровождении наших «илов» в том же районе — Меркушев встретил вражеский са­молет Хе-113 и первой же атакой сбил его. Все штур­мовики благополучно выполнили боевое задание и без потерь возвратились на свой аэродром.

25 июля сложилась уже привычная ситуация: ист­ребитель Меркушева, сопровождавший наши штурмови­ки, был неожиданно атакован парой «мессершмиттов». Не давая им возможности пробиться к «илам», летчик принял весь огонь на себя и смело вступил в бой с вра­гом. Умело маневрируя, он сумел быстро зайти в хвост одному из «мессеров» и решительно атаковал его, по­слав прицельную очередь в кабину самолета. Видимо, гитлеровский летчик был убит, так как самолет поте­рял управление и камнем пошел вниз. Второй фашист поспешил ретироваться.

3 августа, сопровождая очередную группу наших «илов», В. Меркушев опять повстречался с «мессершмиттом» и сбил его.

Всего за период Великой Отечественной войны к 10 августа 1943 года Василий Афанасьевич Меркушев совершил 264 боевых вылета, в ходе которых в воз­душных боях лично сбил 12 вражеских самолетов.

Герои Советского Союза — наши земляки. Ижевск, 1962. С. 146—148.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 296—297.