Маресьев Алексей Петрович

Родился 20 мая 1916 г. в городе Камышин ныне Волгоград­ской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 г. Окончил 8 классов, школу ОЗУ, три курса рабфака. Работал механиком-дизелистом в городе Комсомольск-на-Амуре Ха­баровского края. Окончил аэроклуб. В Красной Армии с 1937 г. Окончил Батайскую военную авиационную школу пи­лотов в 1940 г. С августа 1941 г. на фронтах Великой Отечест­венной войны. Заместителю командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвар­дейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардей­ский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии старшему лейтенанту Ма­ресьеву А. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Со­юза. В 1946 г. демобилизовался. В 1952 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1956 г. — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исто­рических наук. В 1956—1983 гг. — ответственный секретарь, с 1983 г. — первый заместитель председателя Советского Комитета ветеранов войны. Полковник в отставке А. П. Ма­ресьев награжден двумя орденами Ленина, орденами Ок­тябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной вой­ны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Зна­мени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, меда­лями. Почетный солдат воинской части.

Пожелтевшие страницы летной книжки коммуни­ста Алексея Петровича Маресьева красноречиво пове­ствуют об удивительной, полной мужества и риска жиз­ни. В каждой записи о полете — успешное выполнение задания, удар за ударом по гитлеровским захватчи­кам.

Курскую битву заместитель командира истребитель­ной авиационной эскадрильи встретил уже опытным вои­ном. Его боевая биография началась на Северо-Запад­ном фронте. Здесь он, летчик-истребитель, отличился своей тактической грамотностью, отвагой: в воздушных боях сбил четыре самолета противника. В одном из боев самолет Алексея Маресьева был подбит и упал в лес в тылу врага. 18 суток пробивался он к своим, отморозил голени обеих ног, которые впоследствии были ампутированы. После выздоровления настоятельно про­сился снова на фронт на должность летчика-истреби­теля. Получив разрешение, Маресьев освоил скорост­ной истребитель Ла-5, на котором с успехом выполнял боевые задания командования...

...Орловская операция. Враг решил 20 июля крупной воздушной группировкой нанести удар по 3-й гвардей­ской танковой армии, введенной в сражение на орлов­ском направлении. Команда на взлет. Вскоре были об­наружены одномоторные пикировщики Ю-87. Они име­ли неубирающиеся шасси, которые в полете висели под брюхом самолета. Было похоже, что из брюха машины торчат ноги, обутые в лапти. Летчики эту марку само­летов окрестили «лаптежниками».

Открыв огонь, командир эскадрильи капитан Чеслав сбил первого «лаптежника». Подал команду «Ата­ка» и Алексей летчикам своего звена. Маресьев наме­тил себе того гитлеровца, который заступил место сби­того Чеславом. Алексей поймал самолет в паутин­ный прицел и обеими большими пальцами нажал на га­шетку. Он не слышал выстрелов, не видел огненных трасс, но знал, что попал.

Атака была повторена. Командир эскадрильи подал команду атаковать врага снизу. Маресьев рванулся кверху. Лежа на спинке сиденья, на мгновение увидел в крестике прицела пятнистое брюхо «лаптежника». Нажал обе гашетки — и «юнкере» исчез в бурном обла­ке взрывов.

В следующем бою Маресьев встретился с асами воздушной дивизии «Рихтгофен», вооруженной новей­шими истребителями «Фокке-Вульф-190». Один из вра­жеских самолетов ринулся на Маресьева, и Алексей пошел ему навстречу. Они мчались друг на друга на полном газу — вот-вот столкнутся! Но гитлеровец не выдержал, скользнул вверх и Алексей нажал все га­шетки. «Фокке-вульф» запылал и рухнул вниз. В небе над Курской дугой Алексей Маресьев сбил три враже­ских самолета.

Сколько раз на госпитальной койке и потом, учась ходить, мечтал об этом дне Маресьев. Теперь он стал снова равноправным членом в семье истребителей.

СОЧИНЕНИЯ:

На Курской дуге. М. 1960 и др.