Лаухин Александр Кириллович

Родился 1 сентября 1917 г. в городе Темрюк ныне Красно­дарского края в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 8 классов. Работал токарем и одновремен­но учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1939 г. В 1940 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 г. Командиру эскадрильи 1-го гвардейского истребительного авиа­ционного полка (7-я гвардейская истребительная авиацион­ная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии старшему лей­тенанту Лаухину А. К. Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Со­ветского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 г. окончил Военно-воздушную академию. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. 25 мая 1951 г. подполковник А. К. Лаухин погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в Москве.

Как и многие товарищи по оружию, гвардии стар­ший лейтенант Александр Лаухин, находясь в воздухе, настойчиво искал встречи с врагом, стремился первым атаковать обнаруженного противника. Так было и 10 ию­ля 1943 года, когда он в паре Як-76 вылетел на пере­хват немецкого самолета-разведчика ФВ-189, обнару­женного в районе Чернышево. Умело маневрируя, Ла­ухин несколько раз атаковал гитлеровца с разных на­правлений. Несмотря на все попытки фашиста увер­нуться от этих атак, его самолет был подбит и камнем упал на землю...

13 июля вместе с несколькими летчиками своей эс­кадрильи в составе шестерки Як-76 Александр Лаухин вылетел на прикрытие нашей штурмовой и бомбардиро­вочной авиации, экипажи которых подверглись нападе­нию самолетов врага. Со своей группой он вовремя по­явился в районе схватки и активно включился в воз­душный бой. Умело распределив свои силы, группа А. К. Лаухин сковала вражеские истребители, не подпуская их к нашим штурмовикам и бомбардировщикам. В этом бою отважный советский летчик лично сбил один ФВ-190.

14 июля в составе десяти Як-76 А. Лаухин участ­вовал в прикрытии штурмовой и бомбардировочной авиации и переправы через реку Ветевь. Встретив груп­пу противника, он смело ринулся в атаку и в завязав­шемся бою сбил один Ю-87.

Летая на перехват, на разведку и на прикрытие, Александр Лаухин к 20 июля совершил 214 боевых вы­летов, в 50 воздушных боях лично сбил девять и в группе три вражеских самолета.