Лебедев Алексей Иванович

Родился в 1921 г. в деревне Маменькино ныне Невельского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1940 г. С мая 1942 г. на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Погиб в бою 19 июля 1943 г. Командиру орудия 896-го стрелкового полка (211-я стрелковая дивизия, 70-я армия, Центральный фронт) кандидату в члены КПСС сержанту Лебедеву А. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен у села Тросна (Кромский рай­он Орловской области). Его имя носят улица и пионерская дружина школы в деревне Усть-Долыссы Невельского района.

Утром 15 июля после артиллерийской и авиаци­онной подготовки перешли в контрнаступление войска правого крыла Центрального фронта. Масштабы и на­пряжение борьбы на Орловском плацдарме еще более возросли.

Ослабленные в тяжелых оборонительных боях соеди­нения фронта продвигались медленно, советским час­тям приходилось в буквальном смысле слова прогры­зать одну вражескую позицию за другой. Особенно упорные бои вела 13-я армия генерала Н. П. Пухова. 19 июля разгорелось сражение за село Тросна (Кром­ский район Орловской области). Здесь мужественно дрались с врагом части 211-й стрелковой дивизии этой армии.

...45-миллиметровое орудие сержанта Алексея Лебедева из 2-го стрелкового батальона после очередной контратаки врага оказалось впереди пехоты.

Вскоре из-за поворота балки выползли 16 немецких танков с крестами на броне. Часть из них шла на огне­нную позицию орудия Лебедева.

В подобной ситуации Алексей бывал не раз. Он знал, что командир орудия, расположенного на переднем крае, открывает огонь с разрешения пехотного командира. Однако когда орудию угрожает непосредственная опас­ность или отсутствует связь с пехотным командиром, огонь открывают по распоряжению командира орудия. Так и поступил сержант Лебедев. Когда расстояние между орудием и гитлеровцами сократилось до 500 метров, он приказал открыть огонь. В группе гитлеровских машин надо было найти наиболее опасного противни­ка. Им оказался фашистский «тигр». Наводчик и сосредоточил огонь в первую очередь против него. Тремя вы­стрелами гитлеровская махина была подбита...

Немецкие танки яростно обстреливали орудие Лебедева из своих пушек, неудержимо  надвигалась  гитлеровская пехота.

Алексей сам встал за прицел. Снаряд за снарядом посылал он — и вот запылал средний танк, еще два подожженных средних танка остановились справа от орудия. А когда из-за  высоты показались два вражеских бронетранспортера с пехотой, Лебедев двумя выстрелами уничтожил их.

Вдруг тяжелый удар потряс все вокруг. Разорвав­шимся снарядом была разбита пушка. Алексей Лебе­дев погиб, пал смертью храбрых — вместе с бойцами своего расчета.

Подвиг орудийного расчета сержанта Лебедева стал ярким примером отваги и мужества советского воина. Алексей и его товарищи были похоронены в селе Трос­на. У братской могилы выступали командиры и воины-артиллеристы. Они заявляли: память о героях не по­зволит уступить врагу, удесятерит наши силы в бою, их подвиг будет нашим знаменем в окончательном разгро­ме оккупантов.

Голубев Е. П. Боевые звезды. 2-е изд., перераб. и доп. Ярославль, 1972. С. 552—554.