Литвиненко Григорий Евлампиевич

Родился 14 ноября 1914 г. в селе Середовка ныне Яготинского района Киевской области в семье крестьянина. Укра­инец. Член КПСС с 1939 г. Окончил 7 классов и учительские курсы. Работал учителем в городе Красноармейск Донецкой области. В Красной Армии в 1936—1939 гг. и с сентября 1941 г. Участник освободительного похода советских войск в Запад­ную Украину в 1939 г. С 1941 г. на фронтах Великой Отечест­венной войны. Командиру орудия 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, Центральный фронт) сержанту Литвиненко Г. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 г. гвардии лейтенант Г. Е. Литви­ненко — в запасе. Живет в городе Мариуполь Донецкой области. Работал учителем школы № 16. Является почетным гражданином села Середовка. Одна из улиц этого села но­сит его имя. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Сержант Григорий Литвиненко прибыл под Курск опытным воином: он воевал на Западном, Сталинград­ском, Южном и Центральном фронтах.

...В ночь на 9 июля Литвиненко вызвал командир батареи и информировал: враг рвется к станции и по­селку Поныри, ему удалось потеснить наши части на юг. Батарея получила задачу подготовить огневые пози­ции на северо-восточных скатах высоты 239.8 у села Горелое. Орудию Литвиненко надлежало прикрыть вы­соту справа.

До рассвета личному составу с большим трудом уда­лось окопаться и замаскировать орудие. Горелое — от него остались лишь одни печные трубы — хорошо просматривалось с высоты, перед которой раскинулся луг с копнами сена. И сержанту вспомнилось родное село, веселая пора сенокоса, и с чем не сравнимый запах сена...

Мысли, обращенные в прошлое, нарушила канонада вражеских батарей. Сотни осколков мин и снарядов с визгом сыпались на позиции артиллеристов. И вдруг копны, к которым уже привыкли, пригляделись артил­леристы, зашевелились, заходили ходуном и двинулись с места! Со стальных громад сползло сено, воины уви­дели черные кресты на бортах гитлеровских танков.

Стало ясно: врагу удалось тщательно замаскировать свои танки, введя в заблуждение наше командование. Тщетно пытался Литвиненко связаться с коман­диром батареи: очевидно, провода были перебиты ар­тиллерийскими разрывами. Тем временем танки с боль­шой скоростью шли на орудие. Надо было решать са­мому.

— Орудие к бою! — отдал команду Литвиненко.

Хорошо обученные, имеющие немалый опыт артил­леристы быстро заняли свои места. Сержант встал к панораме и, когда гитлеровские машины находились уже в 300 метрах, скомандовал: «Огонь!»

Почти одновременно воздух сотрясли залпы других орудий батареи. Вскоре замер на месте первый враже­ский танк, подбитый орудием Литвиненко. Из люка ста­ли вылезать гитлеровцы — по ним открыли огонь ав­томатчики. Потом вспыхнул второй танк... Враг не вы­держал и отступил.

Однако через считанные минуты гитлеровцы вновь открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь, в небе загудели «немецкие бомбардировщики. Трудно было нашим воинам: погибли командиры взводов, мно­гие артиллеристы получили осколочные ранения, были разбиты орудия. В батарее осталось в строю только 18 бойцов, одно орудие и три пулемета...

Тридцать атак отбили в этот июльский день артил­леристы сержанта Литвиненко. Семь вражеских тан­ков, в том числе два «тигра», были уничтожены его расчетом, свыше 150 гитлеровцев нашли свою могилу у высоты 239.8. Враг не прошел на этом рубеже.

Так изматывали вражеские силы наши воины в обо­ронительных сражениях на Курской дуге.

Боевые звезды киевлян. 3-е изд., перераб. Киев, 1983. С. 210—211.

Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, 1976. С. 235—236.