Романенко Александр Сергеевич

Родился 4 сентября 1912 г. в станице Миллерово, ныне город Ростовской области, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1939 г. Окончив 9 классов, работал токарем. В Красной Армии с 1933 г. В 1935 г. окончил Ворошиловградскую воен­ную авиационную школу летчиков. В Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Погиб в воздушном бою 6 ноября 1943 г. у села Линовый Скиток Васильковского района Киевской об­ласти. Штурману 91-го истребительного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребитель­ный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) майору Романенко А. С. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Похоронен на месте гибели. На родине имя Героя носят улица, парк культуры и отдыха, пионерская дружина одной из школ. На здании, где раньше размещалась школа, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

С началом Курской битвы летчики 91-го истреби­тельного авиаполка делали по три-четыре вылета в день. Обычно в бой их водил майор А. С. Романенко. Неред­ко они вылетали на сопровождение штурмовиков и бом­бардировщиков, на прикрытие наших наземных войск, на отражение налетов вражеской авиации. И всегда от­важные советские соколы во главе с Романенко дей­ствовали находчиво, смело и решительно.

Однажды командующий 2-й воздушной армией генерал С. А. Красовский приказал выделить наиболее подготовленных летчиков для сопровождения группы «петляковых», которым предстояло нанести бомбовый удар по подходившим резервам противника.

Уяснив полученную задачу и оценив обстановку, майор Романенко решил сам возглавить группу. В ее состав он включил не только самых опытных, но и тех, кто еще не успел зарекомендовать себя большим воздушным мастером.

Через несколько минут, как только взвилась сиг­нальная ракета, в воздух один за другим поднялись быстрокрылые «яки» и легли курсом на Белгород. Под­летая к цели, один из летчиков сопровождения заметил, что к переднему краю нашей обороны приближаются вражеские бомбардировщики, и доложил об этом коман­диру. Романенко приказал группе прикрытия во главе с капитаном Н. Миоковым продолжать выполнять свою задачу, а сам со своей группой стремительно пошел на сближение с вражескими бомбардировщиками.

Первая же атака оказалась удачной. Длинная оче­редь прошила вражеский бомбардировщик, и он, дрог­нув всем корпусом, вспыхнул и, неуклюже свалившись на крыло, повернулся и камнем пошел вниз. Строй про­тивника начал распадаться. Воспользовавшись начи­нающейся паникой, Романенко снова устремился на вра­га. Когда до «юнкерса» оставались считанные метры, он открыл огонь. От меткого попадания и этот гитлеров­ский бомбардировщик устремился к земле, где и нашел свой бесславный конец.

Следуя командиру, умело действовали его подчи­ненные. Успешно выполнив боевое задание, майор Ро­маненко со своими питомцами без потерь вернулся на свой аэродром.

Успешно действовали летчики полка во главе с Ро­маненко и в последующих боях. Только за июль — ав­густ 1943 года они совершили свыше 300 боевых вылетов, уничтожив в воздушных боях и на аэродромах бо­лее 50 самолетов противника. Что же касается самого майора А. С. Романенко, то к августу 1943 года он со­вершил 193 боевых вылета, в ходе которых сбил лично 18 самолетов противника и 5 — в группе. Так сража­лись многие советские соколы в небе над Курской дугой.

Герои огненных лет. Кн. 8. М.,  1985. С. 235—239.

Они прославили Родину. Кн. 2. 3-е изд. Ростов-на-Дону, 1975, С. 136—139.