Панин Борис Владимирович

Родился 30 декабря 1920 г. в городе Нижний Новгород (Горь­кий) в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов, работал слесарем. В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В действу­ющей армии в период Великой Отечественной войны с ок­тября 1942 г. Погиб в воздушном бою 4 августа 1943 г. Командиру звена 82-го гвардейского бомбардировочного авиа­ционного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиаци­онная дивизия, 1-й бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) кандидату в чле­ны КПСС гвардии младшему лейтенанту Панину Б. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награж­ден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степе­ни и Красной Звезды. Похоронен в селе Иловка Алексеевского района Белгородской области. Именем Героя названа улица в Горьком. Зачислен навечно в списки воинской части.

«Самый храбрый, в совершенстве владеющий тех­никой пилотирования на самолете Пе-2, героически сра­жающийся с немецкими фашистами, отлично выполняющий самые сложные боевые задания командования при любых метеорологических условиях», — такую ха­рактеристику давало корпусное и армейское командование известному советскому летчику гвардии младшему лейтенанту Б. В. Панину, который за период своей бое­вой деятельности произвел 57 боевых вылетов, из них 25 одиночных — на разведку в интересах армейского командования.

При выполнении боевой разведки на Воронежском и других фронтах все задания Борис Панин выполнял только на «отлично». Со своим экипажем он сфотогра­фировал все аэродромы противника от Белгорода до Харькова, весь аэроузел от Харькова до Краснодара и Полтавы.

В самых сложных обстоятельствах воздушного боя летчик всегда выходил победителем, проявляя разум­ную инициативу, мужество и геройство. Благодаря уме­нию, бесстрашию и настойчивости экипаж Панина во время фотографической разведки вскрыл на Харьковском аэроузле базирование до 400 самолетов противни­ка различных типов.

Этими данными фоторазведки незамедлительно вос­пользовались наши штурмовики и бомбардировщи­ки: они нанесли по этому объекту серию массированных  ударов, причинив гитлеровцам значительный урон в жи­вой силе и боевой технике.

При выполнении задания на разведку на Белгород­ском участке фронта 17 июля 1943 года самолет Пани­на был перехвачен четырьмя истребителями противни­ка типа «Фокке-Вульф-190», которых навела наземная служба наблюдения врага. Двенадцать раз атаковали они самолет Панина. Но советские воздушные бойцы, умело маневрируя, отбиваясь пулеметным огнем и гра­натами АГ-2, выполнили поставленную боевую задачу. Сбив один вражеский истребитель, экипаж с победой вернулся на свой аэродром.

Кроме фотографирования и разведки дружный эки­паж Пе-2 неоднократно выполнял боевые задачи командования, летая на свободную «охоту»; высокие ре­зультаты всегда подтверждались фотографированием и наблюдениями наземных войск. Экипаж гвардии млад­шего лейтенанта Б. В. Панина, по оценке командова­ния, был лучшим по результатам разведки в корпусе, а сам Панин — отличный пикировщик, способный про­изводить бомбометание с пикирования и при этом поражать  самые мелкие,  или, как говорят  военные лет­чики, даже точечные цели.

Однако мужественному летчику не было суждено дожить до великого Дня Победы: в одном из воздуш­ных боев 4 августа 1943 года он погиб, выполняя оче­редное боевое задание в небе Белгородщины.

Навечно в строю. Кн. 3. М., 1961. С. 138—147.

Тюльников Л. К., Басович Я. М. Герои Советского Со­юза — горьковчане. 2-е изд.,  перераб. и доп. Горький, 1981. С. 197.