Пологов Павел Андреевич

Родился 23 сентября 1913 г. в городе Нижний Тагил ныне Свердловской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на металлургическом заводе. В Красной Армии с 1934 г. В 1937 г. окончил Борисоглебскую военную авиаци­онную школу летчиков. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 г. и советско-финляндской войны 1939—40 гг. На фрон­тах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Штурману 737-го истребительного авиационного полка (207-я истреби­тельная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) май­ору Пологову П. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Совет­ского Союза. С 1949 г. подполковник П. А. Пологов в запа­се. Живет в Свердловске. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й сте­пени, орденом Красной Звезды, медалями.

Оборонительное сражение на белгородско-курском направлении, где активное участие принимала 17-я воз­душная армия, началось 5 июля 1943 года. Противник наносил здесь несколько ударов, рассчитывая прорвать оборону советских войск на нескольких участках. На­ступление танковых и моторизованных дивизий против­ника поддерживалось крупными силами авиации.

В воздушных боях советские летчики творчески ре­шали боевые задачи, искали новые пути в достижении победы. Нередко в одном бою они сбивали по несколь­ку вражеских самолетов. В качестве примера можно рассказать об одном из боев, проведанных 5 июля 1943 го­да под руководством майора П. А. Пологова.

С утра советские летчики вылетели на прикрытие переднего края своих войск. К намеченному району они подошли двумя ярусами на высоте 5000 метров. Внизу под командованием майора Пологова шла ударная груп­па из шести истребителей. Она должна была уничто­жать бомбардировщики противника. Вторая группа из трех самолетов шла на 400—500 метров выше. В слу­чае появления вражеских истребителей она должна была связать их боем и создать благоприятные условия для действий первой ударной группы.

Как только показались вражеские бомбардиров­щики, майор Пологов повел свою шестерку в атаку. Он умело зашел в хвост «юнкерсам» и вместе со своим ве­домым с первой же атаки поджег один самолет. Ве­домый, шедший слева от ведущего, вслед за ним ата­ковал крайний «юнкерс» из последней пары и, подойдя к нему слева сверху под углом 45 градусов, с дистан­ции в 50 метров первой же очередью сбил его. Но в это время появилась вторая группа «юнкерсов». Имея над ними превышение, Пологов немедленно устремился в ата­ку и врезался в их строй, затем, развернувшись, зашел в хвост «юнкерсу» и с дистанции в 50—60 метров зажег его. Строй гитлеровских бомбардировщиков распал­ся, и они стали поспешно уходить. Пологов погнался за очередной целью. С резким снижением враг пытался улизнуть, но советский ас, не отставая, бил по нему ко­роткими очередями. Это был третий самолет, сбитый Павлом Пологовым в этом бою.

12 июля в районе севернее Харькова разгорелся жар­кий бой двенадцати «илов» под командованием май­ора Пологова с большой группой «юнерсов». Когда «илы» обрушили свой удар по заданной наземной цели, земля предупредила по радио о том, что к переднему краю идет несколько десятков бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Общее решение было не от­ступать: штурмовики пошли в атаку на «юнкерсов», а четверка во главе с Пологовым напала на вражеских ис­требителей.

Схватка была жестокой: воздух, казалось, кипел от огня пушек и пулеметов. В этом бою советские летчики одержали уверенную победу: штурмовики обили восемь самолетов противника, а девятый пришелся на долю майора Пологова. Успех был обеспечен тем, что летчи­ки-штурмовики вступали в бой не по одиночке, не раз­розненными группами, а всей группой и одновременно, совместно с нашими истребителями. Те, в свою очередь, помогая штурмовикам огнем, постарались сделать все, чтобы оковать истребителей врага и не дать им возмож­ности обрушиться на советских летчиков-штурмовиков.

Подчеркивая еще раз высокую классность Павла Пологова как воздушного бойца, надо сказать, что к августу 1943 года он совершил 365 боевых вылетов, в ходе которых провел 90 воздушных боев и сбил лично 18 и в группе 12 самолетов противника.

Абрамов А. Не ради славы. Свердловск, 1969.

Абрамов А. С. Двенадцать таранов. Свердловск. 1970. С. 62—68.