Паршин Виктор Степанович

Родился в 1921 г. в городе Каменка ныне Пензенской обла­сти в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. В Крас­ную Армию призван Козельским РВК ныне Калужской области в 1939 г. На фронтах в Великую Отечественную войну с июля 1941 г. В 1942 г. окончил Орловское танковое учили­ще. Командиру взвода 32-й танковой бригады (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская армия, Степной фронт) комсомольцу лейтенанту Паршину В. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 14 ноября 1943 г. Похоронен в деревне Виевка Петровского района Кировоградской области. Его имя помещено на ме­мориальных стелах в городах Пенза и Каменка, улица в го­роде Козельск носит имя Героя. В районе боев, в селе Черново-Константиновка Петровского района, установлена мемориальная доска.

В наступательных августовских боях 1943 года Виктор Паршин показал себя волевым, решительным, смелым, инициативным и тактически грамотным офицером, приобретшим определенный опыт ведения бое­вых действий в составе экипажа, взвода и роты. Начав войну в составе экипажа братьев Паршиных (Борис, Александр и Виктор), к моменту описываемых собы­тий в живых он остался один. И жгучая ненависть к врагу, поработившему значительную часть советской земли, защищая которую погибли два его родных бра­та, переполняла сердце и душу молодого командира танкового взвода...

12 августа перед взводом Паршина была поставлена боевая задача: действуя из засады около деревни Виевка (Петровский район, Кировоградская область) пере­резать и держать под контролем участок железной до­роги Харьков — Сумы, не давая использовать его гитлеровцам в своих тактических целях. Немецко-фашистское командование бросило значительные силы танков, пехоты и авиации, чтобы овладеть этим участком дороги и тем самым восстановить по ней железнодорожное движение. Не ожидая серьезного сопротивления, гит­леровцы открыто и спокойно двигались к намеченной цели, но были встречены метким и дружным огнем на­ших танкистов и быстро откатились назад.

Потерпев неудачу в первой атаке, гитлеровцы реши­ли перегруппировать свои силы и нанести новый удар. С этой целью они начали новую атаку в районе дерев­ни Павлово, бросив сюда в направлении железнодорож­ного переезда большую группу автоматчиков при под­держке 14 тяжелых танков «тигр» и шести средних тан­ков «пантера». Однако лейтенант Виктор Паршин зор­ко следил за всеми маневрами противника и, как толь­ко гитлеровские машины приблизились на дальность прямого выстрела, обрушил на них меткий огонь своих экипажей. С первых же выстрелов в ходе второй вра­жеской атаки нашим танкистам удалось поджечь три танка «пантера». Однако другие продолжали лезть впе­ред, а некоторым даже удалось перебраться через пе­реезд. Тогда Паршин вывел свой танк из засады и, рис­куя жизнью, на большой скорости устремился на вра­жеские «тигры». Умело маневрируя на поле боя, отваж­ный лейтенант сближался с фашистскими машинами на сто и даже пятьдесят метров и уничтожал одну за дру­гой. В этой стремительной контратаке, ошеломившей гитлеровцев своей смелостью и неожиданностью, он один уничтожил один средний и три тяжелых танка. Не выдержав такого напора и напряжения схватки, осталь­ные вражеские экипажи поспешно повернули назад. Не­которые из них угодили на искусственные препятствия, устроенные ранее немецкими саперами, и были добиты огнем других наших экипажей.

В этом бою лейтенант В. С. Паршин проявил высо­чайшее командирское искусство: его взвод уничтожил семь вражеских танков и до роты фашистских автомат­чиков, не потеряв никого из своих. Четкие и уверенные действия танкистов, с честью выполнивших поставлен­ную перед ними боевую задачу, разрушили все попыт­ки врага выполнить свой замысел.

Герои и подвиги. Кн. 5. Саратов — Пенза 1981. С. 162—168.

Золотые Звезды. Днепропетровск, 1967. С. 288—289.

И генерал, и рядовой... Днепропетровск, 1983. С. 380—381.

Поленков К. А., Xромиенков Н. А. Калужане — Герои Советского Союза. Калуга, 1963.  С. 238—239.