Пименов Иван Тимофеевич

Родился в 1924 г. в селе Урено-Карлинское ныне Карсунского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал трактористом в зерносовхозе «Зилаирский» Баймакского района Башкирской АССР, куда переехал с родителями в 1935 г. В Красной Армии с июля 1942 г. В действующей армии в период Великой Отечествен­ной войны с октября 1942 г. Погиб в бою 22 июля 1943 г. Наводчику орудия 167-го гвардейского легкого артиллерий­ского полка (3-я гвардейская легкая артиллерийская брига­да, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия, Центральный фронт) комсомольцу гвардии рядовому Пименову И. Т. Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмерт­но. Награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени. Похоронен в селе Тросна Кромского района Ор­ловской области. На здании средней школы в селе Уре­но-Карлинское установлена мемориальная доска. Имя Ге­роя носят улица в городе Баймак и в родном селе.

10 июля  1943 года артиллерийская батарея, в ко­торой служил со своими товарищами гвардии рядовой И. Т. Пименов, с рассветом прибыла на новые позиции в районе села Молотычи Орловской области. Воины сра­зу приступили к их оборудованию: быстро вырыли око­пы, укрытия для людей и боеприпасов, все тщательно замаскировали. Управившись с необходимыми работа­ми, батарейцы как следует подкрепились горячей пи­щей и стали ждать наступающего дня.

Вдруг над окопами гитлеровцев взлетела зеленая ракета, возвестившая о начале их наступления, в тот же миг земля вздрогнула от залпа множества орудий. Над землей поплыл едкий пороховой дым, страшный грохот продолжал все усиливаться.

Но вот за линией немецких окопов появились тан­ки, и советские артиллеристы без промедления открыли по ним прицельный огонь. Среди танков поднялись чер­ные столбы земли и огня, несколько машин загорелось с первого попадания. Но все новые танки обходили под­битые и устремлялись на наши позиции. Многих постиг­ла та же участь, другие же, не выдержав мощного от­пора, повернули назад.

Короткая передышка закончилась внезапно. Враже­ская авиация и артиллерия вновь принялись обрабаты­вать боевые порядки батареи. Затем последовала новая танковая атака. Шесть грозных машин шли на орудие Пименова, стоявшее на открытой огневой позиции. Выж­дав удобный момент, батарейцы открыли огонь. Хладно­кровно и расчетливо стрелял гвардии рядовой Пименов. Его меткими выстрелами были подбиты два передних танка. Иван послал в них еще несколько снарядов — и вот они зачадили, пламя охватывало их все увереннее и увереннее...

Накал боя нарастал. Одна атака следовала за дру­гой. Оставшиеся невредимыми машины грозно двигались вперед. Наши батарейцы продолжали действовать быст­ро и расчетливо. Вместе со своими товарищами по рас­чету Иван Пименов подбил еще один танк врага, потом еще один...

И лишь к ночи ослаб натиск врага. С наступлением темноты утихла и артиллерийская канонада.

Бои на Курской дуге становились все более ожесто­ченными.

22 июля у села Тросна гвардии рядовой Пименов и его товарищи, закончив оборудовать огневую позицию, только собирались хоть немного отдохнуть, как вдруг последовала команда: «К бою! Танки!» В это же время началась мощная артподготовка противника. Когда батарейцы заняли свои места у орудий и посмотрели на простиравшееся впереди поле, они увидели, как из-за горизонта появились вражеские танки. Чем ближе они подходили к линии нашей обороны, тем их становилось все больше и больше, и вскоре ими заполнилось все поле.

Артиллеристы делали свою работу деловито и хлад­нокровно, посылая снаряд за снарядом в танки фаши­стов.

В разгар боя Пименов почувствовал, как его пра­вую щеку чем-то обожгло. Приложив руку к щеке, он почувствовал боль, а увидев кровь, понял, что легко ра­нен.

Попросив, чтобы его побыстрее перевязали, Иван снова занял свое место у орудия.

Бой продолжался с неослабеваемым ожесточением. Оглохшие от беспрерывной канонады, советские артил­леристы — на пределе человеческих сил — стойко удерживали занимаемые позиции, посылая снаряды во врага. И росло число подбитых и подожженных немец­ких танков на поле перед батареей.

Пименова снова ранило, но и на этот раз он не покинул поля боя.

...Началась очередная атака — и расчет вновь от­крыл огонь по танкам. Вести бой становилось все труд­нее и труднее. Вот вражеский снаряд разорвался рядом с орудием Пименова, весь расчет был выведен из строя, а сам наводчик получил уже третье ранение.

Из последних сил Пименов подтащил к орудию ос­тавшиеся ящики со снарядами и противотанковыми гранатами. Превозмогая боль и стараясь не терять соз­нание, он зарядил, прицелился и выстрелил в надвига­ющийся танк.

Каждый выстрел давался наводчику с большим трудом, но снаряды вскоре кончились, а танки продол­жали лезть на батарею. Тогда, схватив противотанко­вую гранату, Пименов метнул ее под гусеницы напол­завшего на орудие танка. Бросок оказался удачным, и машина с разорванной гусеницей завертелась на месте. Но из-за подбитого танка выползал еще один. Грозно рыча, он шел прямо на орудие. Не чувствуя уже ника­кой боли, прижав к груди связку гранат, Пименов стал ждать приближения стальной махины. И когда она на­чала переваливать через бруствер огневой позиции, как бы зависнув над орудием, он решительно бросился под гусеницы.

Раздался оглушительный взрыв, который остановил стремительный бег и этого фашистского «зверя».

Так девятнадцатилетний советский солдат Иван Пи­менов ценой своей жизни выполнил воинский долг, не пропустив врага через свою огневую позицию...

Лицом на запад. Уфа, 1972. С. 255—262.

Славные сыны Башкирии. Кн. 1. Уфа, 1965. С. 426-432.