Панов Пётр Яковлевич

Родился  24 августа 1912 г. в селе Пелым ныне Гаринского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3  класса. Работал  в  конторе связи в  селе Кондинское  Тюменской области. В Красной Армии с мая 1942 г. Окончил  военно-учебное подразделение. В действующей ар­мии в период Великой Отечественной войны  с  мая 1943 г. Командиру орудия 729-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, Центральный фронт) сержанту Пано­ву  П. Я. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7  августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Сою­за. Учился в артиллерийском,  затем в летном  училищах. После войны старшина П. Я. Панов демобилизовался. Жи­вет в  городе Тюмень. Работал в гражданской авиации, аэро­порту «Рощино», затем на железной дороге. Награжден ор­денами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медаля­ми. Имя Героя носят пионерские дружины Кондинской и Кедровской средних  школ Тюменской области. В  парке города Ханты-Мансийск той же области установлен бюст Героя.

В июле 1943 года на Курской дуге сержанту Петру Панову довелось проявить свои лучшие бойцовские ка­чества, вступив в смертельную схватку с озверелым врагом.

6 июля, второй день Курской битвы. С рассвета, за­ранее оборудовав и заняв огневую позицию около села Ольховатка Поныровского района Курской области, расчет изготовился для ведения огня. Нехитрое снаря­жение артиллеристов и боеприпасы были разложены и укрыты так, чтобы не мешать слаженным действиям рас­чета в бою, но и не затруднять доставку снарядов.

Опытные воины, прошедшие с боями уже многие кило­метры, с полуслова понимавшие друг друга, привычно заняли свои места у орудия и спокойно ждали атаки. И вот она началась. Около 100 немецких танков и среди них несколько десятков «тигров» при поддержке пехоты, артиллерии и авиации двинулись на боевые по­зиции советских воинов, обрушив лавину огня и бомб. Земля задрожала вокруг от разрывов, небо окуталось черным дымом. Но артиллеристы оставались спокойны­ми, решив подпустить врага поближе и бить его толь­ко наверняка; из-за дыма и пыли трудно было рассмот­реть немецкие танки, а тем более точно прицелиться по ним.

Когда до вражеских бронированных чудовищ оста­лось 250—300 метров, сержант Панов приказал открыть огонь, стараясь в первую очередь выбить тяжелые тан­ки. Первыми же выстрелами были поражены два «тигра», но остальные, не снижая скорости, продолжали двигать­ся вперед. За танками, несколько поотстав, бежала вра­жеская пехота. Панов все время находился у орудия, неотрывно следил за наступавшим врагом, уверенно по­давал четкие команды. Всем своим видом и поведени­ем он вселял в подчиненных чувство бесстрашия и уве­ренности в своей победе.

В своем стремлении прорвать нашу оборону гитле­ровцы то откатывались назад, перегруппировывая свои силы, то с новым упорством лезли вперед, не счита­ясь ни с какими потерями. Бой длился уже несколько часов. Перед огневой позицией отважных артиллеристов горели и чадили все новые и новые подбитые немецкие танки, а накал борьбы не уменьшался. Полуоглохшие, в грязи и гари, люди действовали четко и слаженно: в нелегких боях их движения были выверены и зауче­ны так, что не приходилось раздумывать — дорога бы­ла каждая секунда.

Вновь и вновь появлялись самолеты врага и сбра­сывали смертоносный груз на позиции артиллеристов, но отважные советские воины не покидали своих позиций, огнем прямой наводкой преграждая путь гитлеровцам. В этой яростной схватке расчет сержанта Петра Пано­ва подбил и поджег в общем итоге одиннадцать танков противника, в том числе пять тяжелых — «тигров». Благодаря мужеству и стойкости артиллеристов танко­вая атака гитлеровцев захлебнулась. И тогда расчет Панова открыл губительный огонь по пехоте, уничтожив и рассеяв еще около двух батальонов гитлеровских солдат и офицеров, сохранив при этом свой состав пол­ностью.

Так завершился второй день войны на участке обо­роны одного огневого расчета в великой Курской бит­ве. Имея громадные преимущества в живой силе и бо­евой технике, враг так и не смог прорвать оборону от­важных советских воинов.

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975. С. 209—210.

Золотые  Звезды свердловчан.  2-е изд., испр. и доп. Сверд­ловск, 1971. С. 212—214.

Строки, написанные войной. Свердловск  1985. С. 149—150.