Петров Алексей Иванович

Родился в 1925 г. в городе Остров Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю шко­лу. В Красную Армию призван Кировским РВК города   Ле­нинграда в 1942 г. Окончил военно-учебное подразделение. На фронте в Великую  Отечественную войну с 1943 г.  Погиб в бою 6 июля  1943 г. Командиру орудия 84-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомольцу гвардии младшему сержанту Петро­ву А. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7  августа   1943  г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в селе Ольховатка Поныровского района Курской области. В Ост­рове установлена мемориальная доска.

Это произошло 6 июля 1943 года в районе желез­нодорожной станции Поныри (Поныровский район, Кур­ская область).

С рассветом, введя в бой свежие крупные танковые силы, гитлеровцы повели ожесточенное наступление на населенный пункт.

Орудийный расчет гвардии младшего сержанта Алек­сея Ивановича Петрова, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, поддерживая их огнем из своей пушки, отразил несколько атак танков и пехоты противника.

Видя, что фашисты не подводят свои танки — «тигры» непосредственно к нашим позициям, а ведут огонь по боевым порядкам советских стрелковых подразделе­ний с дальних дистанций, восемнадцатилетний коман­дир орудия Петров принял дерзкое решение: выдвинуть пушку далеко вперед за передний край нашей обо­роны.

Быстро приготовив пушку к движению, расчет на ру­ках покатил ее вперед.

Фашисты открыли по нашим артиллеристам бешеный огонь, но смельчаки продолжали двигать пушку, сбли­жаясь с вражескими танками.

Первыми же выстрелами Алексей Петров, сам встав на место наводчика, поджег два танка, вынудив осталь­ные повернуть назад.

Вражеские пехотинцы — численностью более роты — пытались окружить и пленить отважный орудийный рас­чет.

Но, ведя круговой обстрел, Петров со своим расче­том отразил все атаки наседавшей пехоты, уничтожив картечью и огнем автоматов много солдат и офицеров противника.

Взбешенные невиданным упорством и героизмом пя­ти советских воинов, фашисты пустили три тяжелых танка Т-VI на расчет Петрова.

Стреляя подкалиберными снарядами, гвардии млад­ший сержант Алексей Петров подбил два «тигра», но третий танк успел приблизиться и раздавил пушку вме­сте с расчетом.

Так геройски погибли советские артиллеристы, не допустившие врага к нашей обороне, — погибли, защи­щая Родину.

Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П.  Псковичи - Герои Советского Союза. Ленинград, 1983. С. 215—216.