Расковинский Цезарь Селиверстович

Родился в 1915 г. на хуторе Верхние Мальцы (ныне в соста­ве села Выступовичи) Овручского района Житомирской обла­сти в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 г. За­кончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в колхозе. В Красную Армию призван в 1938 г. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 г. Погиб в бою 8 января 1944 г. у села Новая Прага (ныне поселок го­родского типа) Александрийского района Кировоградской области. Наводчику орудия артиллерийской батареи 286-го гвардейского стрелкового полка (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, Воронежский фронт) гвардии сержанту Расковинскому Ц. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советско­го Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 -и степени, Красной Звезды. Похоронен в поселке город­ского типа Новая Прага.

Гвардии сержант Ц. С. Расковинский был одним из многих рядовых участников Курской битвы, не жалев­ших ни сил, ни своей крови, чтобы не пропустить вра­га через обороняемый рубеж. Вот лишь несколько бо­евых примеров из повседневной фронтовой жизни Це­заря Расковинского.

7 июля 1943 года в районе урочища «Батрацкое», от­ражая массированную атаку пехоты и танков против­ника при поддержке авиации, подбил два танка, штур­мовое орудие и рассеял до роты вражеской пехоты...

11 июля в районе населенного пункта Мелехове (юго-восточнее поселка городского типа Прохоровка Белго­родской области) в составе полковой батареи вел не­равный бой с превосходящими силами пехоты и танков противника. После мощной артподготовки и авиацион­ного удара фашистские танки с десантом на броне ла­виной ринулись на боевые порядки гвардейцев. За волной танков шли гитлеровские автоматчики. Всего же в этой атаке участвовало со стороны противника 98 сред­них и тяжелых танков и до полка пехоты, и все это двигалось под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня. К тому же и сами танки вели интен­сивный артиллерийский и пулеметный огонь.

Батарея 76-миллиметровых пушек находилась в бо­евых порядках советских стрелков на прямой наводке и своевременно открыла губительный огонь по врагу. Но вражеские танки, несмотря на крупные потери, продол­жали рваться вперед...

Наводчик орудия гвардии сержант Расковинский, действуя почти автоматически, посылал снаряд за сна­рядом по вражеским громадинам. Он успел подбить и поджечь несколько танков, но другие продолжали лезть напролом. Несли тяжелые потери и гвардейцы-артиллеристы, была разбита панорама орудия. И вот насту­пило такое мгновение, когда Расковинский остался у орудия один. Но даже в этой ситуации он не растерялся. Бой продолжался. Цезарь сам подносил снаряды, сам заряжал, осуществлял прицел по визирной трубке и про­должал разить врага. Его орудие — с раскаленным стволом, израненное, но не побежденное — продолжало с честью нести свою нелегкую службу войны, подчиня­ясь умелым действиям своего хозяина. И эта враже­ская атака захлебнулась, наткнувшись на непоколеби­мое мужество советского воина. В этом бою гвардеец-артиллерист Расковинский поджег «тигр» и два средних танка, подбил еще шесть танков и уничтожил три авто­машины с автоматчиками. На этом участке нашей обороны враг не прошел.

23 июля. В районе той же деревни Мелехове на сты­ке двух батальонов полка в глубь нашей обороны про­сочилось до двух рот пехоты противника. Выполняя при­каз командира батареи, Расковинский под сильным пулеметно-автоматным огнем врага вывел орудие на пря­мую наводку и огнем с расстояния в 200 метров унич­тожил до 100 гитлеровцев; остальные были обращены в бегство...

За жаркие дни июльских боев на Курской дуге гвар­дии сержант Ц. С. Расковинский поджег и уничтожил 11 фашистских танков, штурмовое орудие и до роты гитлеровцев. Так сражался и побеждал отважный со­ветский воин-гвардеец.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., испр. и доп. Киев. 1985. С. 358—359.