Пархоменко Николай Кириллович

Родился 23 декабря 1919 г. в станице Ново-Мышастовская ныне Красноармейского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с июня 1943 г. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В Красной Армии с января 1940 г. Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. Командиру орудийного расчета 124-го гвардейского ар­тиллерийского полка (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии млад­шему сержанту Пархоменко Н. К. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено зва­ние Героя Советского Союза. С 1946 г. капитан Н. К. Пархо­менко уволен в запас. До 1956 г. на партийной работе сна­чала в Славянском, а затем в Гулькевичском РК КПСС. До 1966 г. — председатель колхоза «Путь коммунизма» Славян­ского района, затем до выхода в 1975 г. на пенсию — глав­ный диспетчер Славянской межколхозной строительной организации.   Живет в городе Гулькевичи Краснодарского края. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя ор­денами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудо­вого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Николай Пархоменко — активный участник боев на Курской дуге. 5 июля 1943 года у хутора Яхонтов (Яковлевский район, Белгородская область) — началось ожесточенное сражение по ликвидации летнего наступ­ления немцев под Белгородом. Находясь в условиях не­прерывной бомбежки с воздуха и артиллерийско-минометного обстрела, гвардии младший сержант Пархо­менко со своим расчетом подбил два танка, уничтожил два минометных расчета и до 60 солдат и офицеров противника.

12 июля в бою под селом Карташевка (Курская об­ласть) под ударами вражеской авиации с воздуха, от­бивая атаки превосходящих сил пехоты и танков про­тивника, гвардейский расчет подбил два танка, унич­тожил три автомашины с грузами и до 70 солдат и офи­церов врага. Когда восемь гитлеровских танков про­рвали наш передний край и оказались в расположении боевых порядков батареи, расчет Николая Пархоменко действовал быстро и решительно: выждав, когда тан­ки приблизились на 500 метров, открыл огонь прямой наводкой. Было уничтожено три танка, в том числе Т-VI, остальные повернули назад. Позиции артиллери­стов были восстановлены.

Постепенно изматывая и перемалывая живую силу и технику противника, наши войска сорвали это наступ­ление, подтянули резервы и сами решительно рванулись вперед.

Гвардии младший сержант Н. Пархоменко со сво­им орудием находился в боевых порядках стрелковых подразделений и огнем прямой наводкой расчищал путь нашим стрелкам и танкистам. Так, в бою 3 августа у хутора Новочеркасск (Курская область), когда наши войска прорывали сильно укрепленную и глубокоэшело­нированную полосу обороны противника, гвардейцы по­стоянно выкатывали свое орудие вперед для ведения ог­ня прямой наводкой. Расчет уничтожил два противо­танковых орудия, четыре пулеметные точки с расчетами и до взвода пехоты врага.

В бою 4 августа за овладение станцией Томаровка (Белгородская область) продвижению наших подразделений препятствовали два танка противника, которые вели непрерывный огонь. Правильно оценив сложившу­юся ситуацию, Пархоменко выкатил свое орудие на пря­мую наводку, быстро прицелился — и первыми же вы­стрелами подбил один танк и уничтожил две огневые точки с прислугой. Второй танк поспешно отступил с поля боя. Дорога для наступления наших стрелковых подразделений была открыта.

Действуя мужественно и решительно, не теряясь да­же в самой сложной обстановке, гвардии младший сер­жант Н. К. Пархоменко вместе со своим расчетом с 5 июля по 4 августа 1943 года уничтожил восемь тан­ков, из них два тяжелых типа «тигр», два орудия, три миномета, три автомашины с войсками и грузами и свыше 150 солдат и офицеров противника. Такова леп­та, внесенная в нашу общую Победу гвардейцами-ар­тиллеристами во главе с младшим сержантом Никола­ем Пархоменко.

Кубани славные сыны. Краснодар, 1963. С. 247—248.