Посохов Григорий Степанович

Родился 26 января 1920 г. на хуторе Дубровка ныне Валуйского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал на руднике в городе Кадиевка. В 1941 г. призван в Красную Армию и с того же года на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру отделения 845-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) старшему сержан­ту Посохову Г. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 4 сентября 1943 г. Похоронен в селе Соколове ныне Готвальдского района Харьковской области. Начальная школа, где он учился, носит имя Героя. В селе Соколове установлен обелиск в его честь.

Август 1943 года. Советские войска шли на запад, изгоняя немецко-фашистских захватчиков с Харьковщины. Гитлеровцы ожесточенно оборонялись, не жалея сил и средств, и, пытаясь остановить натиск наших полков и дивизий, сами переходили в ожесточенные контратаки.

К 20 августа 845-й стрелковый полк выдвинулся на юго-западную окраину села Константиновка. В первой роте этого полка командиром пулеметного от­деления был 23-летний старший сержант Г. С. Посохов.

С утра над окопами полка долго не утихал грохот: началась артиллерийская подготовка гитлеровцев с целью нанесения контрудара. Два часа на поле боя сто­ял сплошной гул: били орудия всех калибров, миноме­ты, танки. Потом гитлеровцы пошли в атаку — шли во весь рост, обстреливая окопы советских бойцов.

Старший сержант Посохов со своим хорошо замас­кированным пулеметом находился на левом фланге ба­тальона. Здесь фашисты пока не наступали. Но вот вра­жеская пехота (более роты), используя естественные укрытия, зашла в левый фланг батальона с целью ата­ковать его с тыла. Продвижение противника было во­время замечено старшим сержантом. Но он решил под­пустить гитлеровцев как можно ближе к своей огневой точке и ударить по ним наверняка. Когда враг прибли­зился метров на триста, Посохов нажал на гашетку. Однако пулемет молчал: во время артиллерийской под­готовки недалеко от него разорвался вражеский сна­ряд и песок попал в «максим». Григорий решил почис­тить и собрать пулемет до подхода гитлеровцев метров на сто.

Посохов еще никогда не подпускал так близко к се­бе фашистов. А они шли и шли, не замечая окопа пу­леметного расчета, где Григорий устранял поврежде­ние. Наконец лента с патронами вновь заправлена в пулемет. И уже с дистанции в 30 метров Посохов от­крыл внезапный огонь по врагу. Гитлеровцы шли раз­вернутым строем: они были уверены, что плотный артиллерийско-минометный обстрел подавил все советские огневые точки, как вдруг начали падать как подкошен­ные. Контратака врага была отбита своевременно.

Ошеломленные происшедшим, фашисты призвали на помощь артиллерию и авиацию. Вновь над позициями полка разразился шквал огня: мины, снаряды, бомбы засыпали все вокруг, от фосфорных снарядов горела даже земля. Особенно сильному обстрелу вражеская артиллерия подвергла огневую точку Посохова. Но опытный боец был уже на другой, запасной позиции, метров на сто правее. И когда гитлеровцы пошли в контратаку, старший сержант снова встретил их кин­жальным огнем. И опять десятки убитых, раненых, опять бегут фашисты. Отбита и эта контратака...

В течение 20 августа 1943 года пулеметный расчет белгородца Григория Посохова уничтожил на окраине харьковского села свыше 200 гитлеровцев, чем обеспе­чил успех боя своего полка.

Булкин С. П. Герои Отечества. 2-е изд. испр. и доп. До­нецк, 1977. С. 279—280.

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972. С. 182—185

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 354—355.