Писклов Василий Емельянович

Родился 28 августа 1921 г. в селе Солдатское ныне Ракитянского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 6 классов. С 1939 г. работал на строительстве железной дороги в городе Владивосток. В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил полковую школу. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 г. Помощнику командира взвода 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-армия, Центральный фронт) гвардии старшему сержанту Писклову В. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После воины продолжал службу в армии Уча­стник парада Победы в Москве. В 1946 г. окончил Мос­ковское военное пехотное училище, в 1960 г — курсы «Выстрел». С 1965 г. полковник В. Е. Писклов в запасе. Живет в Москве. Награжден орденами Ленина Отечественной воины 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Это было 6 июля 1943 года. Оборона роты, в ко­торой служил гвардии старшей сержант Василий Писклов, проходила вдоль проселочной дороги около дерев­ни Ольховатка (Поныровский район, Курская область). Несмотря на ранний час, в траншеях было оживленно: воины тщательно готовились к предстоящим боям. И вот в 3.30 раздались мощные залпы наших орудий — это началась артиллерийская подготовка. В стане врага все застонало и загудело, множество фонтанов земли поднялось там, где находились траншеи противника, и вскоре черный дым и тучи пыли заволокли все вплоть до горизонта.

Силами до двух пехотных полков и при поддержке около 150 танков и большого количества авиации враг перешел в атаку на наши позиции. Артиллерийская ду­эль еще продолжалась, а вражеские цепи и танки уже приближались...

Быстро меняя огневую позицию, Василий Писклов уверенно разил врагов из автомата, отсекая пехоту от танков. Израсходовав патроны, он начал бить гитлеров­цев из станкового пулемета, расчет которого был выве­ден из строя. За второго номера встал красноармеец Алексей Лихварь; он не только подавал ленты, но и строчил из своего автомата. Увидев приближающиеся танки, расчет приготовил противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью.

Сменив огневую позицию еще раз, Писклов со своим помощником подобрали противотанковое ружье и бое­припасы к нему, замаскировались во ржи и начали расстреливать немецкие танки почти в упор. Бой длился уже несколько часов, а накал его так и не спадал. Вот уже три танка застыли горящими факелами на под­ступах к огневой позиции отважных воинов, но осталь­ным все же удалось прорваться через боевые порядки взвода... От частых разрывов вокруг стоял ад кромеш­ный, и Писклов не заметил, как на него надвинулся тя­желый танк. Инстинктивно втиснувшись в небольшое углубление, он дождался, когда танк перевалил через него, мгновенно поднялся и бросил сначала противотан­ковую гранату, а затем и бутылку с «горючкой». Так загорелся четвертый танк.

День клонился уже к вечеру, а бой все продолжал­ся, приняв очаговый характер. И все же отважный гвар­деец сумел подбить еще один гитлеровский танк...

Не легче складывалась боевая обстановка для советских воинов в этом районе и в последующие дни. Враг постоянно атаковал крупными силами, стремясь сломить нашу оборону, но ощутимых результатов добиться так и не смог. А боевой счет Василия Писклова продолжал расти: 7 июля в ожесточенном бою он из противотан­кового ружья подбил два танка; 11 июля два танка под­жег бутылками с горючей смесью и один подбил из ПТР...

Почти оглохший от близких взрывов, лязга гусениц и грохота металла, гвардии старший сержант Писклов продолжал сражаться с наседавшим отовсюду врагом, своим примером воодушевляя подчиненных на сверше­ние таких же подвигов. Только за шесть дней оборони­тельных сражений на Курской дуге, отстаивая неболь­шой клочок советской земли, воин-герой сумел уничто­жить десять вражеских танков и много немецких сол­дат и офицеров. Боевая активность Василия Писклова, его смелая инициатива на поле боя вызвали среди лич­ного состава полка стремление не только подражать девятнадцатилетнему гвардейцу, но и попытаться прев­зойти его успехи, что самым лучшим способом повлия­ло на повышение боеспособности части и соединения. На этом участке фронта враг так и не прошел.

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж. 1972. С. 175—177.

Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983. С. 161—163.