Гулаев Николай Дмитриевич

Родился 26 февраля 1918 г. в станице Аксайская, ныне го­род Аксай Ростовской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 г. В Красной Армии с 1938 г. Окончил Сталинградское военное авиационное училище в 1940 г. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Заместителю командира эскадрильи 27-го истребительного авиа­ционного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная ар­мия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Гулаеву Н. Д. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентяб­ря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. 1 июля 1944 г. награжден второй медалью «Золотая Звез­да». После войны на командных должностях в Войсках ПВО страны. В 1950 г. окончил Военно-воздушную академию, в 1960 г. — Военную академию Генерального штаба. Генерал-полковник авиации (1972 г.). С 1979 г. — в отставке, жил в Москве. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Ок­тябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знаме­ни, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, дву­мя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 27 сентября 1985 г. Бронзовый бюст установлен на родине, мемориаль­ная доска — в Ростове-на-Дону.

Боевая служба Николая Гулаева богата эпизода­ми, свидетельствующими о его необычайной отваге и мужестве. Недаром в его наградном листе сказано: «В бой... летает охотно и самолеты противника атакует дерзко, с минимальных дистанций. Среди летного сос­тава вызывает боевой задор, вдохновляющий на боевые подвиги». Его летное мастерство ярко проявилось уже в начале войны, в первых воздушных боях на могилевском направлении. Обстановка сложилась так, что Ни­колай вылетел навстречу врагу без разрешения, только по сигналу тревоги. Вскоре он обнаружил «хейнкель». Трасса длинной пулеметной очереди прорезала ночное небо — и вражеский бомбардировщик рухнул на землю. Гулаев, конечно, знал, что вылетать без разрешения командира — грубое нарушение воинской дисциплины, и, хотя вернулся на аэродром победителем, чувствовал себя неуютно. Прибывший в часть генерал был немногословен:

— За то, что вылетел самовольно, объявляю вы­говор, а за то, что сбил вражеский самолет, повышаю в звании и представляю к награде.

Гулаев, оправившись от смущения, ответил:

— Служу Советскому Союзу!

Шла война, совершенствовалось и боевое мастерст­во Гулаева. Он активный участник Сталинградской бит­вы, а затем и битвы под Курском. Еще до июльских со­бытий он выполняет задания по разведке, доставляя командованию ценные сведения о расположении, груп­пировке и передвижении войск противника.

...5 июля 1943 года вражеские бомбардировщики под прикрытием четырех истребителей держали курс в глу­бину нашей обороны. Группа истребителей в составе 12 экипажей во главе с Гулаевым пошла на перехват противника. Гулаев по радио подал команду: сковыва­ющей группе в составе четырех самолетов Як-1 ата­ковать истребители врага, ударной же группе в составе восьми самолетов нанести удар по фашистским бомбардировщикам. Советские летчики стремительно пошли на сближение с врагом, расстроили его боевой порядок и, воспользовавшись его замешательством, сбили четыре гитлеровских бомбардировщика и два истребителя.

В этот напряженный день Николай Гулаев шесть раз вылетал на уничтожение воздушных пиратов, причем четырежды — командиром группы.

В не менее ожесточенных боях 6 и 7 июля, когда на­ши истребители прикрывали наземные войска в районе Верхопенье и Беленихино, счет гитлеровских асов, сби­тых летчиками эскадрильи, увеличился до 23, из них шесть самолетов сбил Гулаев.

Совершив 95 боевых вылетов, Гулаев лично сбил 13 самолетов врага (в том числе один тараном) и пять в группе, за что был представлен к званию Героя Со­ветского Союза. Позже за 125 боевых вылетов и 42 воз­душных боя, в которых Гулаев лично сбил 42 вражеских самолета и три в группе, он был награжден второй ме­далью «Золотая Звезда».

Когда у Николая спрашивали, в чем секрет его по­бед, он отвечал: «Расчет у меня простой. Когда я под­нимаюсь в воздух на перехват противника, то не лечу в район, где засекли цель, а беру упреждение... Веду огонь наверняка с коротких дистанций... Предпочитаю сбить с первой атаки». Свой опыт Николай Гулаев щед­ро передавал молодым летчикам.

Дважды Герои Советского Союза. М., 1973. С. 66—67.

Люди бессмертного подвига. Кн. 2. 4-е изд., испр. и доп. М., 1975. С. 330—337.