Голубев Виктор Максимович

Родился 17 января 1915 г. в городе Петроград (ныне Ленин­град) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 г. В 1936 г. окончил среднюю школу. Работал шлифовщиком на заводе, учился в аэроклубе. С 1936 г. — в Красной Армии. В 1939 г. окончил Харьковскую военную авиационную школу. С первых дней Великой Отечественной войны в действую­щей армии. Командиру звена 285-го штурмового авиацион­ного полка (Юго-Западный фронт) старшему лейтенанту Голубеву В. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Командир эскадрильи 58-го гвардейского штурмо­вого авиационного (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) гвар­дии майор Голубев В. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. награжден второй ме­далью «Золотая Звезда». В 1943 г. направлен на учебу в Военно-воздушную академию. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечествен­ной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями. Погиб при выполнении учебного полета 17 мая 1945 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Бронзовый бюст Ге­роя установлен в Ленинграде.

В Курской битве гитлеровское командование, рас­считывая взять реванш за прошлые неудачи и добиться решающей победы, делало ставку на новые типы тан­ков и самоходных орудий. «Тигры», «пантеры» и «фердинанды» шли на позиции советских войск огромными колоннами. На борьбу с ними были брошены советские штурмовики и бомбардировщики. Много крылатых ма­шин висело над полем боя, помогая наземным войскам отражать атаки вражеских войск.

Среди «илов» 285-го штурмового авиаполка выделялась одна шестерка. Ее вел в бой Герой Советского Со­юза гвардии майор  В. М. Голубев.  Советские летчики били по танкам и штурмовым орудиям. Надолго запомнились врагам яростные удары голубевцев. 16-ю воздушную армию облетела  весть о том, что группа штурмовиков,  возглавляемая  Голубевым, сорвала наступление целой танковой дивизии врага. В течение двадцати минут шестерка «илов» обстреливала из пушек и крупно­калиберных пулеметов гитлеровские танки и штурмовые орудия. У летчиков не было времени подсчитывать результаты, но это сделали за них пехотинцы. Они сооб­щили в штаб авиаполка, что после штурмовки, прове­денной шестью «илами», на поле боя остались восем­надцать сгоревших и подбитых танков. Таков итог толь­ко одного из вылетов. А коммунист Виктор Голубев во­дил свою шестерку в бой не раз в день, и каждый вы­лет становился подвигом.

К концу Курской битвы 28-летний летчик-штурмовик В. М. Голубев совершил еще 157 боевых вылетов, за что был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Дважды Герои Советского Союза: Альбом. М., 1973. С. 58—59.

Люди бессмертного подвига: Очерки о дважды, трижды и четырежды Героях Советского Союза. Изд. 4-е, испр. и доп. Кн. 1. М., 1975. С. 286—295.