Варчук Николай Изотович

Родился в 1912 г. в селе Стецки ныне Староконстантиновского района Хмельницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1939 г. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1932 г. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов в 1939 г. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 г. На фрон­тах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Погиб при выполнении боевого задания 21 сентября 1943 г. Ко­мандиру 737-го истребительного авиационного полка (291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная ар­мия. Воронежский фронт) майору Барчуку Н. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден ор­деном Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Похоронен в городе Ромны Сумской области.

Майора Н. И. Варчука знали в авиационной диви­зии как отличного летчика-истребителя и боевого коман­дира. Еще в 1938 году он участвовал в боях с японски­ми милитаристами в районе озера Хасан и за мужество и отвагу был награжден орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с первых же дней, Варчук совершил к 12 августа 1943 года 279 бое­вых вылетов с целью уничтожения живой силы и огне­вых средств противника, ведения воздушной разведки, сопровождения своих бомбардировщиков и прикрытия с воздуха действий наземный войск. К этому времени на его счету — 51 воздушный бой, восемь вражеских самолетов он обил лично и девять — в группе. В каждом боевом вылете Варчук проявлял исключительное мужество, отвагу и находчивость, демонстрировал от­личное знание тактики действий как своей авиации, так и противника. Вот один из примеров его боевой работы.

В первой половине августа группа штурмовиков 61-го Краснознаменного штурмового авиационного полка в со­провождении истребителей 737-го истребительного пол­ка под командованием майора Варчука вылетела в рай­он Богодухова, где было сосредоточено большое количе­ство живой силы и боевой техники противника.

Линию фронта перешли без потерь. При подходе к цели майор предупредил:

— Подходим к цели. Усилить внимание!

Под прикрытием истребителей штурмовики наносили удар по скоплениям живой силы и боевой техники про­тивника. При втором заходе они обрабатывали улицы Богодухова, забитые артиллерией и повозками, во вре­мя третьего на бреющем полете вели огонь из пушек и пулеметов по живой силе противника. Успешно выпол­нив боевую задачу, штурмовики взяли курс на свой аэ­родром. Неожиданно из-за облаков вынырнули 14 вражеских истребителей — и устремились в погоню за со­ветскими самолетами. Майор Варчук предупредил това­рищей об опасности. С четверкой истребителей он находился выше нападавших, выжидая момент для атаки.

Фашистские летчики решили использовать облака для внезапной атаки советских самолетов. Они резко на­брали высоту и вынырнули из облаков почти рядом со штурмовиками.

Майор Варчук со своей четверкой бросился напере­рез. Совершив несколько маневров, он взял на прицел ведущего и сбил его. Успел заметить: к замыкающей пятерке штурмовиков подбирается вражеский истреби­тель. Еще несколько минут — и он откроет смертель­ный огонь. Увеличив скорость, Барчук поспешил на помощь. Короткой очередью ему удалось поджечь враже­ский самолет. Гитлеровский летчик так и не смог сде­лать ни одного выстрела. Бой советских истребителей с: самолетами противника был выигран. Ни один наш са­молет не получил повреждения.

А через два часа — новый боевой вылет. Теперь ист­ребителям Варчука предстояло сопровождать штурмо­виков на Новую Водолагу.

Калинин В. В.. Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 400—401.