Вотинов Степан Парфенович

Родился в 1907 г. в деревне Ларино ныне Карагайского рай­она Пермской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 5 классов. Работал секретарем сель­ского Совета. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С 1941 г. на  фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 2 августа 1943 г. Командиру орудия 227-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (186-я стрелко­вая дивизия, 3-я армия, Брянский  фронт) старшему сержан­ту Вотинову С. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советско­го Союза  посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью. Похоронен в деревне Алексеевка Залегощенского района Орловской области. Имя Героя присвоено пионерским дру­жинам школ деревни Сюзьвяки и поселка Менделеево Ка­рагайского района.

Тревожной июньской ночью 1941 года воинский эшелон увозил на фронт Степана Вотинова. Долго ему пришлось колесить по стране до фронта из далекой Пермской области. На передний край он прибыл необ­стрелянным, но смелым, рассудительным, имеющим жизненный опыт бойцом. При распределении воинов по частям Вотинов попал к артиллеристам. Об артиллерии в то время шла добрая молва: бог войны, надежный огневой щит пехоты.

До вступления в бой на Курской дуге артиллеристы истребительно-противотанкового дивизиона около трех с половиной месяцев днем и ночью занимались боевой подготовкой. Много внимания уделял подготовке расче­та своего орудия и старший сержант Вотинов. Он под­черкивал: противотанковое орудие — самое мощное средство борьбы с танками врага. Надо только умело его использовать и бить по самым уязвимым местам «тигров» и «фердинандов». От артиллериста требуется железная выдержка: ведь придется вступать в бой с врагом один на один при ведении огня прямой наводкой.

Части 186-й стрелковой дивизии успешно прорвали оборону противника и развернули наступление на Орел с севера. У деревни Арсеньево пехота врага при под­держке танков перешла в контратаку. Командир бата­реи принял смелое решение: занять огневые позиции дву­мя орудиями в передовых цепях стрелковых подразде­лений. В их числе было и орудие старшего сержанта С. П. Вотинова.

Чтобы лучше видеть цели и управлять расчетам, Сте­пан Вотинов, презирая опасность, поднимался во весь рост и отдавал громкие, четкие команды. Здесь, на этом рубеже, было уничтожено штурмовое орудие и много гитлеровцев.

Каждый день приносил новые и новые успехи 186-й стрелковой дивизии. Она успешно преследовала против­ника, сбивая его арьергарды на промежуточных рубе­жах.

В жаркий августовский день развернулись ожесто­ченные бои в районе деревни Малая Круглица. Орудие Вотинова вместе с пехотой, в пекле боев. Вдруг из бал­ки выполз танк с черно-белыми крестами на бортах, а вслед за ним высыпала пехота.

— Ребята, держитесь крепче! — послышался гром­кий голос командира. Выждав удобный момент, Вотинов отдал команду: — Огонь!

Уже второй бронебойный снаряд прошил вражеское бронированное чудище. Это был «тигр» из семейства тя­желых танков, на которые командование вермахта воз­лагало большие надежды.

Гитлеровцы на какое-то время отходили, но потом с еще большей яростью бросались на батарею. Они хоте­ли во что бы то ни стало смять орудие Вотинова, от ко­торого несли наибольшие потери. Командир орудия бессменно был на огневой позиции и руководил боем.

У деревни Малая Круглица Степан Вотинов совер­шил свой последний подвиг. От прямого попадания немецкого снаряда весь расчет погиб, командир остался один. И вдруг перед ним выросла зловещая тень оче­редного гитлеровского танка. У Вотинова были только противотанковые гранаты — с ними он и шагнул навстречу вражеской машине. Навстречу смерти. Навстре­чу бессмертию.

Раздался взрыв. Тугая воздушная волна отбросила Степана на землю. Он уже не увидел горевший враже­ский танк, не услышал грозного «ура!» нашил стрелков, подошедших на помощь в район боя...

Воины свято чтили память о Герое. Именем отваж­ного коммуниста они назвали боевое орудие, которым командовал Степан Вотинов. Оно переходило от рас­чета к расчету, продолжая метким огнем разить фаши­стов по-вотински.

Отчизны верные сыны. Пермь, 1964. С. 88—91.

Золотые Звезды Прикамья. 3-е изд., доп. Пермь. 1974. С. 98—99.