Губарь Александр Герасимович

Родился в 1909 г. в селе Демьянцы ныне Переяслав-Хмельницкого района Киевской области в семье крестьянина Ук­раинец. Член КПСС с 1939 г. Окончил 7 классов. В Красной Армии в 1934-1936 гг. и с 1941 г. С декабря 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 25 июля 1943 г. Командиру батареи 872-го гаубичного артиллерийско­го полка (32-я гаубичная артиллерийская бригада 12-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва 70-я армия, Центральный фронт) лейтенанту Губарю А. Г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сен­тября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в селе Чернь Кромского района Орловской области. Имя Героя носит средняя школа в родном селе. В городе Северск Артемовского района Донецкой области установлен памятник Герою.

В 5 часов 30 минут 5 июля пехота и танки гитле­ровцев атаковали всю полосу обороны 13-й армии. Главные усилия враг сосредоточил на ольховатском на­правлении, а часть сил бросил в стык 13-й и 48-й армий в направлении Малоархангельск. Недалеко у деревни Протасово на высоте 249.7 заняла огневую позицию 6-я батарея под командованием лейтенанта Александра Губаря.

Первыми доложили о появлении танков и пехоты противника разведчики. Около десяти вражеских танков двигалось прямо на высоту.

— По танкам — огонь! — скомандовал Губарь.

Мощные залпы сотрясли воздух и землю.

Вскоре сквозь дымовую пелену командир батареи увидел: горят пять танков и два самоходных орудия врага.

Вторая атака началась после мощного артиллерий­ского и минометного налета. На позиции батареи рва­лись мины и снаряды. Все ближе к артиллеристам подползали гитлеровские автоматчики. Напор врага не выдержал 2-й батальон 360-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии — и отошел. Наблюдательный пункт казался без прикрытия. Около трех часов Губарь с горсткой храбрецов вел неравный бой. Осколком разо­рвавшейся мины он был ранен, взрывная волна отбро­сила его в орудийный ровик, но командир продолжал управлять огнем батареи. Вскоре обстановка усложни­лась. Разъяренный противник, несмотря на потери, рвался вперед. Обходным маневром ему удалось окру­жить батарею Губаря.

...Бой в окружении. Сколько надо мужества, мастер­ства, а главное, сил, чтобы преодолеть страх, взять се­бя в руки! Одна из задач окруженных — уметь манев­рировать огнем, экономно расходовать боеприпасы.

Несмотря на все попытки противника захватить ба­тарею вместе с расчетами орудий, наши артиллеристы вырвались из окружения, вывезли материальную часть и вынесли командира.

Так прошел первый день битвы.

Наступил второй день, 6 июля. И снова батарея ве­ла непрерывные бои с врагом. Она уничтожила две пу­леметные точки, батарею 75-миллиметровых пушек, до роты атакующей пехоты. Артиллеристы сделали все для того, чтобы сорвать наступление противника на своем участке обороны. Это мужественное упорство, эти героические усилия советских воинов всех родов войск сде­лали свое дело: продвижение гитлеровских полчищ на северном фасе Курского выступа было приостановлено уже 10 июля.

А когда войска Центрального фронта перешли в контрнаступление, батарея Губаря продолжала громить врага. В одном из боев на Орловщине погиб лейтенант Александр Губарь, отдав свою жизнь за Родину.

Прошли годы. Высота 249.7, политая кровью наших бойцов, до сих пор хранит следы сражавшихся здесь артиллеристов. Еще не исчезли окопы, ровики... На мно­гих высотах, через которые тогда, в сорок третьем, пролегал передний край обороны советских войск, вы­сятся обелиски и стелы с именами погибших. На одной из стел начертаны строки:

И к этой огненной черте

Врагов рванулся сонм.